Осязание — одно из основных чувств практически любого живого организма на Земле. Оно помогает людям познавать окружающий мир и избегать опасностей. Чувствительность у каждого разная, однако, какова минимальная толщина объекта, которую может почувствовать человек?
Предыдущие исследования показали, что люди в состоянии отличить от окружающей плоскости "предмет" высотой в тысячу нанометров или один микромиллиметр — такова, к примеру, толщина бактерии.
Ведущий автор последнего исследования в этой области Марк Рутланд (Mark Rutland) и его коллеги из Королевского технологического института в Стокгольме доказал, что чувствительность человека намного выше, чем считалось ранее.
Учёные провели эксперимент с участием 20 женщин-добровольцев, которых они попросили вслепую потрогать 16 различных материалов. Все материалы были гладкими и теплостойкими, но микроскопическая разница в толщине всё же была. Испытуемые должны были сказать, какой из образцов показался им толще, а какой тоньше.
В результате исследователи выяснили, что толщина наиболее тонкого материала, который добровольцы могли почувствовать, составляла всего 13 нанометров. Об этом они рассказали в пресс-релизе института.
Для сравнения: это всего на 3 нанометра больше, чем толщина человеческого антитела и в 10 раз меньше, чем диаметр единичного вируса. Учёные привели ещё одно сравнение: если бы ваш палец был размером с Землю, вы могли бы почувствовать дома и машины.
"Чувство осязания настолько загадочно, что до сих пор его природа понятна не до конца. Прикасаясь к чему-либо руками или лицом, а 90% тактильных ощущений передаются рецепторами, расположенными в этих частях тела, мы запускаем сложнейший механизм. Особые рецепторы, которые называются тельцами Пачини, фиксируют вибрации и трения, возникающие при контакте с материалами, затем нервные волокна передают информацию мозгу, а он уже интерпретирует сигналы", — рассказывает Рутланд.
Полученные результаты исследования шведских учёных помогут в развитии самых разных областей — от разработки новых сенсорных смартфонов до изготовления новых тканей или косметики, от усовершенствования робототехники до проектирования виртуальной реальности.
Об эксперименте и своих выводах Рутланд и его коллеги написали в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Также по теме:
Учёные создали материал, способный чувствовать прикосновения
Новый электронный сенсор способен соперничать по чувствительности с человеческой кожей
Несмотря на свою толстокожесть, крокодилы оказались чрезвычайно чувствительными животными
Новый бионический протез вернёт пациентам чувство осязания
Психологам удалось создать имитацию третьей невидимой руки
