Мультикоптеры окончательно преодолели любые ограничения в движении. Об этом заявила команда швейцарских студентов, представив новый гексакоптер под названием Voliro.
Этот дрон способен летать в любом положении и в любом направлении. Для этого каждому винту гексакоптера дали по мотору и повысили манёвренность.
На разработку прототипа ушло девять месяцев. По словам молодых инженеров, их задача состояла в том, чтобы уйти от известных ограничений. Дело в том, что мультироторные беспилотники могут двигаться свободно лишь в двух направлениях: по вертикальной и горизонтальной оси. Их винты закреплены, а плоскость вращения этих винтов всегда параллельна земле.
Идея разработчиков состояла в том, чтобы дать свободу движения каждому винту. Неподвижные крепежи роторов учёные заменили управляемыми подвижными соединениями, и в результате оказалось возможным изменять угол наклона плоскости вращения винта.
"Акробатические" возможности гексакоптера в итоге оказались почти безграничными: он умеет "стабильно зависать" в воздухе, двигаться боком или по диагонали, а также вверх дном и даже летать вдоль вертикальной плоскости, в том числе ползать по отвесной стене, касаясь её шасси.
Весит VOLIRO меньше трёх килограммов, большая часть веса приходится на аккумулятор.
Впрочем, это не конечный вариант: дрону ещё предстоят доработки, после которых его центральный блок будет представлять собой сферу, поэтому на земле аппарат сможет катиться в любом заданном направлении.
Кстати, ранее мы рассказывали о других необычных БПЛА: гигантском "циклопе", беспилотнике-амфибии, а также дроне-соколе, который охотится на подозрительных "собратьев".
