Во вторник, 11 декабря 2013 года, космическое агентство NASA представило широкой публике модифицированную модель робота-супергероя "Валькирия" (Valkyrie).
У 190-сантиметровой шагающей машины на груди светится логотип NASA, из-за чего внешне она напоминает Тони Старка, одетого в костюм из фильма "Железный человек". Робот весит 130 килограммов и имеет 44 степени свободы для повышенной подвижности и манёвренности.
Команда из Космического центра имени Джонсона (Johnson Space Center) разработала и построила своего робота всего за 9 месяцев. Правда, работать приходилось в две смены по 22 часа в сутки — с 7 утра до 5 утра следующего дня. Подробный отчёт о проделанной работе представлен в издании IEEE Spectrum.

Проект был запущен для участия в конкурсе робототехники DARPA Robotics Challenge Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA, который пройдёт во Флориде 20 и 21 декабря 2013 года.
Для участия в состязании необходимо представить робота, который способен помогать при проведении спасательных операций после природных и техногенных катастроф. В ходе испытаний роботу "Валькирия" жюри конкурса будет давать различного рода задачи, с которыми он может столкнуться в экстренной ситуации. Он должен будет управлять транспортным средством, убирать мусор, прорезать стены и вытаскивать людей из-под завалов.
"Наша конечная цель — отправить робота на Марс. Перед переселением туда первых колонистов территорию будут разведывать машины, и они должны уметь справляться с самыми трудными задачами в экстремальных условиях", — говорит руководитель проекта Николаус Рэдфорд (Nicolaus Radford).

Некоторые инженеры из команды разработчиков "Валькирии" также принимали участие в конструировании "Робонавта 2" − первого полностью человекоподобного робота, который полетит на МКС. Недавно NASA сообщило, что умную машину снабдят нижними конечностями для пущей правдоподобности и лучшей работоспособности.
"Мы действительно хотели удивить людей своей разработкой. Наш робот "Валькирия" очень силён, подвижен, а главное, способен работать без человеческого вмешательства", — сообщает Рэдфорд.
У создателей "Валькирии" есть все шансы, чтобы победить на конкурсе робототехники DARPA. Финал состязания запланирован на конец 2014 года. Примерно через год мир узнает имя победителя, который получит $2-миллионный приз (более 65 миллионов рублей).
Также по теме:
"Робонавт-2" скоро получит ноги
В аэрокосмическом центре в Хьюстоне представили робота-астронавта
Старт конкурса Robocon: цветущая Луна и неунывающие русские
Инженеры представили робота-гуманоида Atlas
Пентагон заставит роботов посоревноваться в экстремальных условиях
