Несколько независимых учёных выступили с опровержением того факта, что канадский школьник обнаружил затерянный город майя. Напомним, что на днях зарубежные, а следом и российские СМИ опубликовали известие о том, что пятнадцатилетний школьник из Квебека Уильям Гадури (William Gadoury) нашёл древний город майя, изучив спутниковые снимки и древние карты небесных тел.
Юноша пришёл к выводу, что племена майя возводили свои сооружения в соответствии с расположением звёзд, однако одному из созвездий "не хватало города". Тогда Гадури начал изучать спутниковые снимки Канадского космического агентства (CSA) и карты Google и "обнаружил" нужный город на территории мексиканского штата Юкатан. Подросток даже дал ему название – K'aak Chi ("огненный рот").
На снимках действительно просматривались геометрические формы, которые можно было принять за развалины пирамид. Археологи и антропологи незамедлительно проявили интерес к находке, тем более, что такой метод исследования ранее никогда не использовался в науке, а координатор проектов в Канадском космическом агентстве Даниэль Де Лисл (Daniel De Lisle) признал, что территорию, на которой, предположительно, расположен неизвестный город майя, трудно исследовать из-за густой растительности. Кроме того, ведомство разместило поздравление юноши на своём официальном сайте.

Однако триумф длился недолго: с теорией подростка не согласились учёные, много лет исследующие историю и географию племён майя. Так, например, Джеффри Брасвелл (Geoffrey Braswell) из Калифорнийского университета в Сан-Диего рассказал СМИ, что он уже долгое время работает вместе со студентами именно на обозначенном участке джунглей. "Это либо заброшенные кукурузные поля, либо действующие поля с коноплёй. А на другом спутниковом снимке можно разглядеть очертания высохшего болота", — заявил археолог, отметив, что именно в этом регионе идёт активное выращивание конопли.
Антрополог Дэвид Стюарт (David Stuart) из Месоамериканского центра Техасского университета в Остине написал в своём ныне удалённом посте в Facebook по этому поводу следующее: "Весь этот беспорядок – страшный пример лженауки, поражающей интернет в свободном падении. Это такое же мракобесие, как и тест Роршаха".
Учёный предположил, что на спутниковом снимке может оказаться мильпа – кукурузное поле под паром (такой способ земледелия чрезвычайно распространён в этой местности). Кроме того, Стюарт подчеркнул, что майя никогда не строили города в соответствии с созвездиями.
Присоединился к мнению коллег и Томас Гаррисон (Thomas Garrison), специалист по антропологии из Университета Южной Калифорнии. Проанализировав снимки и характер растительности на них, он заявил, что обнаруженные объекты являются заброшенным 10-15 лет назад кукурузным полем.

Об идее строительства древних городов по звёздам безапелляционно высказался один из основателей археоастрономии профессор Энтони Эйвени (Anthony Aveni) из Университета Колгейта в Гамильтоне, штат Нью-Йорк. "Те созвездия майя, о которых мы знаем, за исключением созвездия Скорпиона, никак не связаны с современными картами созвездий", — отметил он.
Не остались в стороне и европейские учёные: Иван Шпрайч (Ivan Šprajc) из Института антропологии в Словении утверждает, что невозможно провести соответствие между созвездиями и точками на карте Земли. "Очень немногие созвездия майя были идентифицированы, и даже в этих случаях мы точно не знаем, сколько и какие именно звёзды входят в каждое созвездие.
Зато нам известно несколько экологических факторов, которые повлияли на расположение поселений майя, и потому идея соотнесения их со звёздами очень маловероятна", — рассказал исследователь.
По всей видимости, окончательно подтвердить или опровергнуть гипотезу школьника смогут только экспедиции, однако уже сейчас нахождение затерянного города в указанной точке научным сообществом практически исключено.
В защиту канадского школьника добавим, что общемировой резонанс, конечно, не делает ему чести. Однако интерес к этой теме, несомненно, похвален. В конце концов, интернет принимал на веру грубейшие ошибки и видных учёных.
