Межпланетный космический аппарат New Horizons приблизился к карликовой планете Плутон на максимально близкое расстояние 14 июля 2015 года. В этот момент зонд сделал несколько снимков. Теперь учёные NASA обработали и проанализировали новые фотографии: на них видно, как Плутон блокирует солнечный свет, в результате чего появляется туманное свечение вокруг его поверхности.
Также исследователи опубликовали новые фотографии, сделанные в тот момент, когда New Horizons уже начал отдаляться от орбиты Плутона. При помощи мультиспектральной камеры MVIC аппарат сделал приближенные снимки поверхности планеты, где она просматривается через туманную дымку.
"Эти фотографии заставляют почувствовать себя на орбите Плутона. Они не только являются одними из самых красивых изображений в истории изучения космоса, но и представляют собой ценный источник научных данных, по которому можно изучать атмосферу планеты, её горы, равнины и ледники", — рассказывает руководитель миссии New Horizons Алан Стерн (Alan Stern).
Присутствие туманной дымки указывает на то, что на Плутоне протекают некоторые динамические геологические процессы, поясняют учёные. Новые данные говорят о том, что погода на карликовой планете может быть такой же изменчивой, как и на Земле.
Ещё до того, как New Horizons приблизился на максимально близкое расстояние к Плутону, учёные подозревали, что карликовая планета обладает своей особенной атмосферой. Однако теперь планетологам впервые удалось увидеть, что в далёком ледяном мире протекают процессы, сродни гидрологическим циклам Земли.
Стерн и его коллеги обнаружили свидетельства того, что лёд на Плутоне подвижен и постоянно "течёт", словно земные ледники. Также выяснилось, что ледники пополняются из атмосферных запасов путём осаждения. В этом смысле далёкая карликовая планета очень похожа на Землю, утверждают учёные.
