По три литра каждого наименования молока и более двадцати видов сыра в ценовой категории до 600 рублей за килограмм. Контрольную закупку краевой Роспотребнадзор совершает совместно с московскими гостями.
Проверка проходит по всей стране. Хабаровск – первый из дальневосточных городов Дмитрий Краев, заместитель сопредседателя национального союза производителей молока говорит: "В более дешевых продуктах – более востребованных потребителем – чаще встречаем фальсификацию – замену жиров молочных растительными, но иногда и в среднем и в дорогом сегменте, к сожалению, производители некоторые хулиганят, нарушают".
Повышенное внимание к Хабаровску еще и потому, что предыдущий контроль показал — процент молочного фальсификата в нашем регионе выше, чем в среднем по стране. Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО сообщила: "У нас в среднем по России до 4 процентов выявляется средняя цифра, у нас 6 – чуть выше в отношении наших проводили проверки и вышли на некачественное сырье большое количество предприятий-фантомов, не указывающих адрес, такие материалы передаются в следственные органы".
В торговом центре уверяют – весь товар на прилавках уже прошёл их собственный контроль. Юлия Поликарпова, представитель торгового центра заверила: "Принимаем только по документации. Проверенного качества. Поставщики у нас в принципе все проверенные. Давно работаем. Конечно и сотрудничаем с новыми фирмами".
Большая часть некачественной продукции поступает на прилавки края из других регионов – до 86 процентов всего продуктового контрафакта. Светлана Лосева, и.о. начальника отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО уточняет: "Чаще всего это встречается в группе высокожирной молочной продукции, сыров может быть или сметаны. Но чаще всего мы такие факты встречаем именно в завозной Московская область, Новосибирская, Свердловская, даже было из Брянской области".
В термоконтейнерах всё купленное доставляется в лабораторию Роспотребнадзора. С помощью газового хромографа здесь определяют наличие стеринов - жиров немолочного происхождения. А также проверяют кислотно-жировой состав и процент содержание белка Кирилл Рогачёв говорит: "Результаты исследования молока и сыра будут готовы через 10 дней. Именно тогда хабаровская общественность сможет узнать процент фальсификата в местных торговых сетях".