"Походил по горам, полюбовался красотами". Кратко, но содержательно — об отдыхе президента России. Как рассказал Дмитрий Песков, перед рабочей поездкой в Кемерово Владимир Путин решил сделать остановку в Туве. Где и провел выходные.
Компания на президентском уик-энде собралась чисто мужская — министр обороны Сергей Шойгу и глава ФСБ Александр Бортников. Ну и, конечно, люди, которые хорошо знают те самые интересные места региона — глава Тувы и директор Саяно-Шушенского заповедника.
Именно на красоты этого природного памятника и любовался глава государства на отдыхе. Кадров с этой поездки немного, но все же можно составить впечатление.
Владимир Путин в Туве не впервые, в прошлом году отдых президента запомнился кадрами подводной рыбалки. На этот раз поход пеший и горный. Впрочем, на катере по Енисею глава государства и сопровождающие также прокатились.
В общем, как сообщают в пресс-службе, у поездки был чисто "видовой, природный" характер. Ну, а соцсети больше всего взволновало одно из фото: мол, после такой популяризации в честь куста можно и ракету назвать. Кстати, спорят, что именно держат в руках президент и министр обороны.
Сибирский кедр — гордость Республики Тува, символ силы, стабильности.
О Туве можно рассказывать долго. Столица республики, Кызыл, считается географическим центром Азии. Природа, без преувеличения, уникальна.
Ознакомиться с красотами за пару дней невозможно, а вернуться и увидеть больше захочется обязательно. Республика Тува расположена на границе Сибири и Центральной Азии. В результате, путешествуя по региону, можно ознакомиться с условиями пяти природных зон: пройти от тундры до полупустыни.
В Туве расположена самая высокая и самая низкая точки Восточной Сибири. Здесь расположены более 40 горных вершин высотой более 3000 метров, более 6 с половиной тысяч озер. Известно 1792 вида растений, почти 2 сотни из них — эндемики, то есть растут только в Туве, имеется 230 лекарственных растений. Здесь обитают 83 вида млекопитающих и сотни видов и подвидов птиц, десятки видов рыб.
По характеру рельефа территорию республики можно поделить на две части: восточная — горная — охватывает бассейны рек Бии-Хем и Каа-Хем, еще известных как Большой и Малый Енисей. Запад республики занимает Тувинская котловина и окружающую её хребты.
Здесь, в районе Западного Саяна, расположен Саяно-Шушенский природный биосферный заповедник, который и посетил президент во время этого визита в Туву. Заповедник начали создавать еще в шестидесятых годах, как одно из компенсационных мероприятий при строительстве ГЭС. Однако уже в 1985-м ему был присвоен статус биосферного, и его включили в систему международных заповедников ЮНЕСКО.
И сейчас — это важнейший научно-исследовательский полигон, позволяющий не только изучать, но и сохранять уникальную природу региона.
Ну, а природа Тувы, в свою очередь, не перестает удивлять ученых. В этом году в заповеднике обнаружены 10 видов никогда ранее здесь не встречавшихся растений, в том числе ежа сборная, марь фиголистная и лютик китайский.
В прошлом году исследователи обнаружили на территории Саяно-Шушенского заповедника десять впервые отмеченных в России и три абсолютно новых для науки вида грибов. Двум из них уже дали названия: коноцибе неочевидная и фолиотина длинноногая. Сейчас исследователи выясняют, съедобные ли они. Всего же на территории заказника более трехсот видов грибов.
Наблюдают ученые и за фауной. Один из предметов изучения — сибирские горные козлы, их еще называют козерогами. Это одни из самых крупных представителей этого рода. Высота в холке — до одного метра шестидесяти сантиметров. При этом рога по длине ненамного меньше — до полутора метров. Эти парнокопытные живут группами от 3 до 40 особей. Питаются они очень разнообразно — известно около 80 видов растений, которые употребляют эти животные в пищу.
По официальным данным заповедника, в этом году общее количество учтенных животных оказалось не более шестисот, то есть на четверть меньше, чем в прошлые годы. Исследователи предполагают, что из-за жары животные прячутся в густых зарослях кустарников и в многочисленных ущельях.
Однако президенту повезло понаблюдать с катера, как эти красивые животные спускаются к водопою. Очень редкая удача, как поясняют ученые. Спуск козерогов к воде происходит спонтанно, он не приурочен к конкретному времени суток, нередко это происходит и ночью.
Рассказать о природе Тувы за 5 минут — невозможно. Словами не передать — это нужно увидеть!