Решением Лондонского суда Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун признаны виновным в смерти Александра Литвиненко. Комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "Москва всегда дорожила добрыми отношениями с Великобританией и рассчитывала на тесное взаимодействие в расследовании обстоятельств смерти бывшего офицера ФСБ". Приняв такое решение, по мнению Пескова, Лондон пошел "на заморозку диалога в подавляющем большинстве областей". Тот факт, что следствие основано на закрытых данных, пресс-секретарь сравнил с "изящным британским юмором".
Правительство Великобритании заморозит счета Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых суд Лондона 21 января 2016 года назвал виновными в гибели Александра Литвиненко, заявила глава МВД Соединенного Королевства Тереза Мэй. При этом судья Роберт Оуэн ясно дал понять, что никаких конкретных доказательств и следственных материалов обнародовано не будет, потому что они "слишком чувствительные". Не будет и открытых слушаний, да и в самом тексте доклада часто встречаются слова "предположительно", "вероятно", "возможно" и "не исключено". Это выступление главы министерства внутренних дел Британия запомнит надолго. Тереза Мэй, прославившаяся своим жестким характером и чеканными формулировками, всего на несколько минут, но все же, показала: ничто человеческое ей не чуждо. Ее голос дрогнул впервые за всю карьеру.
"Я надеюсь, выводы публичного расследования прояснят хотя бы что-то семье Литвиненко. Я хотела бы отдать должное Марине Литвиненко и ее безустанным попыткам выяснить правду", — подчеркнула министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.
Доклад утром 19 января озвучил сэр Роберт Оуэн – руководитель публичного расследования. Опросили 62 свидетелей, рассмотрели имевшиеся данные и пришли к следующим выводам: десять лет назад бывшего российского разведчика Александра Литвиненко отравили полонием Андрей Луговой, в то время – сотрудник спецслужб, и предприниматель Дмитрий Ковтун. Реакция не заставила себя ждать: ордера на арест выписаны Интерполом, активы подлежат заморозке.
Впрочем, сами так называемые "исполнители" мер не боятся, а сам доклад называют просто "спектаклем", причем не этого сезона.
"Доводы для меня все очевидные — они не изменились, те же, что были высказаны 10 лет назад типа британским правосудием — все то же самое повторено. В 2013 году я вышел из любых контактов с британским правосудием, потому что МИД засекретил наиболее существенные материалы, которые касались сотрудничества Литвиненко с британскими спецслужбами, в интересах которых он работал против Российской Федерации. И все, что было сделано сегодня, — это спектакль с затянувшимися антрактами", — характеризует судебный процесс и его выводы депутат Госдумы Андрей Луговой.
Еще до самой публикации эксперты говорили: главной интригой станут совсем другие имена – из властей, на самом высоком уровне. Имя президента России действительно появилось, но лишь в конце доклада с пометкой "вероятный заказчик". В парламенте – аплодисменты, в экспертной среде в обеих странах — недоумение.
"Я уверен в том, что вердикт этого доклада нельзя принимать. Выводы выглядят несущественными, многие зависят от обстоятельств. К примеру, используются формулировки "вероятно причастен" или "вероятно виновен". Разве какой-либо суд в мире может вынести обвинительный приговор, основываясь на "предположительной" вине подсудимого? Ни один, и уж тем более — британский. Ведь у нас в Британии — развитая судебная система, одна из лучших в мире. Мы гордимся ей", — подчеркивает главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.
"Это все в категории предположений. Приговор должен быть основан на доказательствах. Доказательства вероятностный характер не принимают. Все это — разговор ни о чем", — убежден юрист Игорь Симонов.
Здесь стоит вспомнить события. Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года от лучевой болезни. Патологоанатомы констатировали: причиной смерти стала летальная доза полония-210. Делом занялся Скотланд-Ярд. Впрочем, вскоре оно было передано коронерам. В мае 2013 года дело зашло в тупик и работу над делом остановили.
Впрочем, летом 2014 года Тереза Мэй дала распоряжение возобновить следствие. Только уже в совсем другом виде. "Публичное расследование", несмотря на свое название, не возбраняет заслушивать показания свидетелей за закрытыми дверями. Да и вердикт, по этой процедуре, можно вынести, не раскрывая некоторые материалы. Так и произошло. В итоговом докладе ключевые свидетели все еще скрыты под псевдонимами — D3, С2, A1.
"При расследовании определенной категории уголовных дел возможна зашифровка и засекречивание свидетелей и источников. Это допускается. Но в данном случае, тогда, когда решение основывается на предположениях, а не на фактах, логично было бы источники зашифровать, чтобы невозможно было установить, а соответствует ли эта информация действительности или нет. Плюс совершенно спокойно можно ссылаться на людей, которых сейчас невозможно допросить, которые уже находятся среди усопших", — подчеркивает юрист Игорь Симонов.
А их немало: Дэвид Вест — владелец ресторана "Абракадабра", где были обнаружены следы полония, и олигарх Борис Березовский.
"За смертью Александра Литвиненко, вернее, за его образом, стоит группа людей, заинтересованная в том, чтобы сейчас продолжить это дело. Они эксплуатируют образ умирающего и умершего Литвиненко в собственных целях", — предупреждает директор Центра политической информации Алексей Мухин.
"И более того, в 2013 году так называемое коронерское расследование было остановлено и полтора года лежало без движения. И было возобновлено лишь после того, как Крым был возвращен в состав России и как на Украине упал малайзийский Boeing. Как только началась эта очередная истерия с Украиной, тогда начали вытаскивать те скелеты в шкафу, которые были у них как будто бы припрятаны", — находит странности в расследовании Андрей Луговой.
Что примечательно, расследование возобновили по просьбе вдовы Литвиненко Марины. К слову, именно с ее интервью британским СМИ и стали составной частью сложного политического механизма, запущенного 10 лет назад, благодаря которому дело Литвиненко превратилось из следствия в остросюжетный роман с элементами мистики.