Зимняя спартакиада: в гостях у Кулаковой

Очень богатыми на события выдались финальные соревнования у лыжников на III зимней Спартакиаде молодежи России, прошедшие в Ижевске – почти две сотни юношей и девушек со всей страны на протяжении пяти дней боролись с самими собой, сложной трассой и погодными условиями.

Очень богатыми на события выдались финальные соревнования у лыжников на III зимней Спартакиаде молодежи России, прошедшие в Ижевске – почти две сотни юношей и девушек со всей страны на протяжении пяти дней боролись с самими собой, сложной трассой и погодными условиями.

Участников соревнований ждал Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс имени Галины Кулаковой, расположенный поблизости от столицы Удмуртии – здесь вполне можно проводить и международные соревнования, вплоть до чемпионатов мира, что говорит о сложности трасс. Этот фактор тоже сыграл свою роль в распределении призовых мест.

"Трассы подготовлены великолепно, судейский корпус высокого уровня, как и питание и условия проживания, — поделился впечатлениями вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. — Это очень интересные и нужные соревнования, где выступают молодые перспективные лыжники из 49 регионов России, за которыми пристально наблюдает старший тренер сборной страны по резерву Владимир Тимофеев".

В процесс выявления сильнейших, впрочем, вмешивалась и природа. Например, в первый день, вместивший в себя гонки свободным стилем на 5 километров у девушек и 10 – у юношей, по ходу соревнований потеплело до плюсовой температуры. Старт был раздельным, а в протоколах каждой из дисциплин значились около сотни участников, поэтому поволноваться пришлось и самим спортсменам, и их сервисным бригадам. В результате у девушек лучший результат показала двукратная победительница недавней юношеской Олимпиады в Лиллехаммере Майя Якунина. А у парней победный дубль сделали лишь недавно выступавшие на юношеском чемпионате мира тюменцы Иван Якимушкин и Денис Спицов.

Следующим номером программы в Ижевске был самый динамичный и скоротечный вид лыжных гонок – спринт. Победителей которого ожидал сюрприз: их приветствовала сама легендарная советская лыжница Галина Кулакова, имя которой носит местный спорткомплекс. Стоит отметить, что профиль полуторакилометрового круга, в который организаторы вписали два длинных подъема и пологий спуск на финиш, куда лучше подходил специалистам по дистанционным гонкам, нежели чистым спринтерам. Возможно, поэтому у юношей едва не случилась сенсация – до последней прямой лидировал не кто-то из фаворитов, а представитель Тамбовской области Максим Дьяков. Победителем ему в итоге стать было не суждено, но место на пьедестале он отстоял. А золото выиграл наследник известной династии лыжников москвич Иван Кириллов. У девушек лучшей стала Полина Некрасова из Петербурга.

Очередной сюрприз от погоды ждал молодых лыжников перед скиатлоном. За прошедший после спринта выходной заметно подморозило, и на ряде участков снег превратился в настоящий лед. Это не могло не привести к череде падений, завалов и сходов – так, у ребят до финиша 20-километровой дистанции добралось чуть больше половины из 97 участников, настолько тяжело пришлось спортсменам на лыжне. А главные действующие лица в обеих гонках остались те же – уже второй раз дуплетом выстрелили тюменцы Якимушкин и Спицов, компанию которым на пьедестале составил триумфатор спринта Кириллов. При этом разрывы на финише здесь были заметными. А у прекрасного пола судьба золота решалась на последних метрах, где Екатерина Смирнова, уже взявшая ранее серебро на «пятерке», оставила без второй победы Некрасову.

Завершали насыщенный турнир столь любимые болельщиками эстафеты, и на сей раз обошлось без капризов природы. У вышедших на почти идеальную лыжню первыми девушек сильнее других смотрелись представительницы двух столиц. Москвички и петербурженки оторвались от конкуренток, а затем, на втором и третьем этапах, спортсменки из города на Неве отстали от соперниц и довольствовались серебром. У стартовавших следом юношей явными фаворитами были тюменцы, выставившие на заключительные этапы «тяжелую артиллерию» — Спицова и Якимушкина. Который в итоге и пересек финишную линию первым с солидным запасом. Серебро – у Москвы, а вот третье место в красивой борьбе добыли лыжники Московской области.

"Во всех гонках у юниоров свой класс и высокий уровень подтвердили сильнейшие лыжники – чемпион мира Якимушкин, а также Спицов, Кириллов и Александр Большунов, — подвел итоги турнира известный специалист, ныне возглавляющий сборную Москвы, Юрий Бородавко. — Громких сенсаций не было, но порадовали Егор Казаринов из Пермского края, который еще на год остается в юниорах, и совсем юная Майя Якунина, сумевшая опередить старших подруг по команде. Блеснула Майя еще в начале сезона, затем показала неплохие результаты в его середине и теперь, что говорит о стабильности в ее подготовке и закономерности ее результатов. Так что хорошие талантливые ребята и девчата у нас есть, самое главное состоит в том, чтобы суметь довести все эти таланты до олимпийских медалей. Чтобы быть мировыми лидерами через шесть лет на Олимпиаде-2022, уже сейчас нам надо грамотно и скрупулезно создавать задел в подготовке спортсменов и путь этот труден. Ярчайший тому пример — уроженец Удмуртии Максим Вылегжанин, который в своей карьере очень долго, но поступательно шел к золоту чемпионата мира и трем серебряным наградам на Олимпиаде-2014 в Сочи. Поэтому нам нужно научиться ждать и верить в наших лыжников".

Стоит отметить, что подопечные Бородавко в итоге стали победителями командного зачета, учитывающего выступления всех представителей региона на Спартакиаде. Второе место досталось петербуржцам, а третье – хозяевам соревнований.

III зимняя Спартакиада молодежи России

Лыжные гонки

Ижевск (Удмуртия)

Юноши

10 километров. Свободный стиль. 1. Иван Якимушкин — 22.34,1. 2. Денис Спицов (оба — Тюменская область) — 22.50,5. 3. Александр Большунов (Брянская область) — 23.08,4.

Спринт. Классический стиль. 1. Иван Кириллов (Москва). 2. Большунов. 3. Максим Дьяков (Тамбовская область).

Скиатлон. 20 километров. 1. Якимушкин — 50.40,0. 2. Спицов — 50.55,4. 3. Кириллов — 51.39,4.

Эстафета 4х5 километров. 1. Тюменская область (Максим Буренков, Игорь Фофанов, Спицов, Якимушкин) — 49.23,8. 2. Москва (Иван Полосин, Кириллов, Ярослав Рыбочкин, Андрей Алипкин) — 49.41,3. 3. Московская область (Вячеслав Добычин, Евгений Баканов, Дмитрий Медников, Антон Тимашов) — 50.12,4.

Девушки

5 километров. Свободный стиль. 1. Майя Якунина (Калужская область) — 13.00,1. 2. Екатерина Смирнова (Мордовия — Марий-Эл) — 13.09,9. 3. Лидия Дуркина (Санкт-Петербург) — 13.19,1.

Спринт. Классический стиль. 1. Полина Некрасова (Санкт-Петербург). 2. Ирина Северина (Москва — Тверская область). 3. Ольга Кучерук (Самарская область).

Скиатлон. 10 километров. 1. Смирнова — 29.18,9. 2. Некрасова — 29.19,2. 3. Анастасия Рыгалина (Москва) — 29.29,9.

Эстафета 4х3 километра. 1. Москва (Северина, Нина Дуботолкина, Ольга Залесова, Рыгалина) — 29.46,1. 2. Санкт-Петербург (Анна Алексеева, Дуркина, Мария Кондратенко, Некрасова) — 30.02,8. 3. Свердловская область (Анна Кондратьева, Дарья Вяткина, Вера Миляева, Светлана Плотникова) — 30.18,2.

Командный зачет. 1. Москва – 3999. 2. Санкт-Петербург – 3683. 3. Удмуртия – 3259.

Подробная информация на сайте http://www.junior-sport.su/.