Получив во время "Прямой линии с Владимиром Путиным" импульс, региональные власти развернули долгожданную активность. В тех регионах, жители которых накануне рассказали о своих бедах президенту, эта пятница не стала коротким днем. У местных чиновников не получилось спокойно закончить рабочую неделю. Проблемы Забайкалья, Ханты-Мансийского округа, Ставропольского края, Приморья, Иркутской области, Удмуртии разные, но в целом похожи.
Заросшее бурьяном пепелище на месте деревни Шивия, где жила Наталья Калинина. После пожара матери-одиночке с маленьким ребенком предложили такую замену, что она решила: лучше заброшенный дом, чем квартира, которая при первых же холодах промерзла насквозь. У местных чиновников аргумент железный: другие же не жалуются.
"Там далеко от цивилизации, но есть тепло, есть вода. Конечно, не все так хорошо, но живут же люди", — удивляется Елена Васильева, заместитель главы Оловяннинского района по социальным вопросам.
"Холодно, щели — какой они ремонт сделали! Балконная дверь примерзла вся! Еще сказали, хоть куда обращайтесь, никто вам не поможет. Вот пришлось до президента дозвониться", — объясняет Наталья Калинина.
И президент ответил: обеспечить всех погорельцев жильем — обязанность государства, а куда ушли выделенные на это деньги, попросил разобраться прокуратуру. Доследственная проверка уже начата. А Наталью всего через несколько часов после эфира (в Забайкалье было раннее утро) пригласили на встречу с губернатором. Вдруг оказалось, что проблема не только в холодах — заморожен и статус домов, где предлагались квартиры. Люди не могут элементарно в них прописаться, не то что приватизировать.
"Ровно через неделю в таком же составе встречаемся и вместе с ней обсудим варианты", — сообщила Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края.
Надежда на новоселье появилась и у жителей Нягани — обитателей того, что назвать "домами" даже у чиновников язык не поворачивается. Официально это "строения, приспособленные для жилья". Приспособленные лет 40 назад и как придется. По округу прогнивших вагончиков еще около 5 тысяч.
"Дала поручение еще раз коллегам оценить возможность ускорения выполнения решений, которые необходимы, чтобы освободиться от такого жилого фонда", — заявила Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского АО-Югры
Машина-пылесос уже находка для Находки — черного города на Дальнем Востоке, окутанного угольным смогом, на который президенту пожаловался школьник Андрей Боль. Впрочем, одна машина проблему вряд ли решит. Чуть больше надежды на защитные экраны и водяные пушки, которые должны установить компании, переваливающие уголь открытым способом. И больше всего — на Генпрокуратуру, которая поручила проверить исполнение законодательства в порту Находки. Отчего задыхается весь город, кадры не нуждаются в комментариях.
"Люди задыхаются, я сама уже болею больше трех месяцев, ходила к аллергологу, у меня на уголь страшная аллергия. Только на таблетки зарабатывать я тоже не хочу", — рассказывает жительница Находки Ольга Наумова.
На жалобу ставропольцев — мало того, что им не выплачивают ни копейки за затопленные дома, так еще и требуют деньги за справки — реакция президента была предельно конкретной.
"То, что вы сейчас сказали, очень странно, вообще не укладывается у меня в голове. Я хочу задать вопрос своему тезке, губернатору Ставропольского края: Владимир Владимирович, где деньги? Это первое. Второе, хотел бы попросить Генеральную прокуратуру проверить, как идет эта работа. В-третьих, вот то, что с вас пытаются собрать какие-то деньги, там, архитектурные ведомства, или за получение каких-то справок, это полная чушь!" – заявил Владимир Путин.
Губернатор приехал через два часа. Вскоре появились и деньги: по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи.
- Я пошла получила деньги 60 тысяч рублей!
"Соседка моя, вчерашняя героиня, у нее 10 тысяч после звонка Путину пришли, а нам до сих пор нету!" – жалуется Ирина Бабаянц.
Платежки за аварийную комиссию и справки из МФЦ теперь читают в Следственном комитете.
"Взяли эти чеки, сказали, будем заниматься. Что вы заплатили, вам вернут эти деньги", — рассказывает Светлана Багдасарян.
На проблему Клавдии Ставцевой власти Орловской области не реагировали полгода. После эфира им понадобилось полчаса, чтобы понять, что инвалидам, которым нужны десятки тысяч рублей в месяц на лекарства, жизненно необходима помощь.
"Федеральный норматив не покрывает нужного объема лекарств для федеральных льготников", — объясняет Александр Лялюхин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области.
Это боль многих регионов. Ситуация на контроле в Минздраве.
"У меня доклад о том, что женщина обеспечена всем где-то до середины, до конца августа. А в августе будет уже произведена закупка следующей партии. Ясно, что вот этот конкретный случай заставляет дополнительно взять под контроль ситуацию с лекарственным обеспечением во всех регионах", — сообщила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.
Меньше, чем через час после того, как Анастасия Вотинцева из Ижевска показала президенту свой полуразрушенный барак, который расселят через 12 лет, и Владимир Путин обещал лично заехать в гости, к дому примчались следователи и районный прокурор. Эфир открыл им глаза.
"Мы получили информацию из средств массовой информации о том, что в данном адресе нарушаются жилищные права граждан, поэтому проводим проверку", — поясняет Андрей Кузнецов, прокурор Индустриального района Ижевска.
"В рамках доследственной проверки следователями будет дана оценка действиям должностных лиц администрации МО город Ижевск по статье 293 УК РФ "Халатность"", — добавляет Вера Филиппова, старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Удмуртии.
Яркий пример того, чему еще при подготовке к "Прямой линии" удивлялись в Кремле, так это черствости чиновников на местах. Если есть проблемы, как на острове Ольхон, где из-за изменений в федеральных законах люди оказались в природоохранной зоне — в Минприроды уже пообещали уточнить ее границы — то большинство вопросов все же можно решить на уровне регионов. Но получается, что людям действительно проще дозвониться до президента.