Культурной дипломатией назвали нашумевшее интервью российского министра культуры польскому телевидению. Накануне Владимир Мединский приехал на церемонию памяти жертв нацистского лагеря Собибор. Но даже эту тему поляки попытались превратить в фарс. Журналисты явно поощряли погромы местных вандалов на кладбищах, где покоятся советские солдаты. Вспомнили и трагедию под Смоленском.
Это потом, сразу по окончании прямого эфира, ведущая польского телеканала ТВП будет пожимать Мединскому руку и приветливо улыбаться. Сам эфир, на который Мединского вообще-то пригласили, чтобы поблагодарить за визит, состоял из бесконечных претензий и обвинений. На вопрос, почему он выбрал форму частного визита и откуда спешка, Мединский ответил: "Мы только позавчера получили письмо из польского Министерства культуры, в котором нас приглашают принять участие в работе по созданию совместного музея в Собиборе. Поэтому мы оперативно приняли решение, чтобы приехать сюда в день Холокоста".
В Собиборе сейчас идут археологические работы и это не самый подходящий момент для посещения. То есть российского министра культуры пригласили в Собибор во время реставрационных работ, чтобы потом его в этом же и обвинить. При этом, частным визит официального лица называть как минимум странно — Мединский принял участие в церемонии памяти жертв нацистского лагеря смерти.
"Тот факт, что в охране были украинцы, не очень укладывался в концепцию СССР, этот факт надо было специально объяснять, — говорит он. — К тому же, большинство бежавших узников были пойманы либо польскими коллаборационистами, либо просто гражданскими лицами. "Ну, польских коллаборационистов так много не было. Я тоже историк", — не соглашается корреспондент. "Назовём их людьми, которые по каким-то причинам решили поймать бежавших узников, а называть вы их можете по своему усмотрению", — парирует Мединский.
По своему усмотрению в Польше, как известно, трактуют немало исторических фактов. Главный польский телеканал из интервью с российским министром, судя по всему, хотел устроить настоящее шоу. Ведущая Мария Пшеломец не раз повторила, что спорить нет смысла — она тоже историк. Само интервью было в прямом эфире, в прайм-тайм: в 9 вечера. Обычно ТВП в это время показывает свой итоговый новостной выпуск.
"С кладбищами все понятно, им полагается уважение, — говорит ведущая. — А что касается памятников, то почему Россия не может понять, что они для поляков увековечивают не освободителей, а представителей навязанной им власти?" "Я боюсь, что если бы не было этих 600 тысяч советских солдат, которые погибли, освобождая Польшу, то не было бы Польши и поляков сегодня. – отвечает министр. — Германская концепция не предполагала существования польского народа или государства. Так же, как не предполагала существования русских и их государства. Вы были следующими.
Но поляки это забыли. Очередной акт вандализма — в первых числах нового года — теперь в городе Щецин, осквернили памятник благодарности красной армии. Ведь благодарность, как скажет в прямом эфире телеведущая Пшеломец, навязали. До этого в Щецине украли и уничтожили звезды с надгробий на кладбище, где покоятся советские войны. Только за прошлый год в Польше надругались над 13 советскими монументами — ни одного уголовного дела. Памятник Черняховскому — дважды герою советского союза, самому молодому генералу армии, решили снести.
Бургомистр польского Пененжно барельеф назвал металлоломом. Уничтожение памяти о герое, который отдал жизнь за землю, которая после войны стала польской, смаковали на всех местных телеканалах. "А что Вы скажете о памятнике генералу, который убивал предводителей Армии Крайовой? Я имею в виду известную историю памятника генералу Черняховскому в Пененжно, — задает вопрос журналистка. "Генерал Черняховский никогда не убивал лидеров Армии Крайовой", — отвечает Мединский. "Вы простите, но он убил моего деда! – вспыхивает ведущая. "Из пистолета его застрелил?" – говорит Мединский.
"Нет, арестовал в поселке Бедники. К сожалению, господин министр, наше время подходит к концу. но наша беседа показала, что надо встречаться и обсуждать все вопросы, в том числе разные подходы к истории", — говорит журналистка. "До свидания. И все-таки вы не дали мне договорить. Генерал Черняховский не отдал ни одного приказа о расстреле предводителей Армии Крайовой", — сказал в заключение министр культуры.
Историческую справку министра Мединского телеведущая слушать демонстративно не пожелала. При этом, известно, что под командованием именно Черняховского войска третьего белорусского фронта провели ряд операций, в том числе, восточно-прусскую. А после — снова благодаря успехам именно Черняховского — полякам отписали 2/3 бывшей Восточной Пруссии.
Тему памятников ведущая ТВП при этом решила продолжить — и снова претензии: речь о трагедии под Смоленском, в которой погиб, в том числе, президент Лех Качиньски. Ведущая сетует, что погибшим до сих пор не поставлен памятник. "Не является ли это проявлением неуважения к жертвами этой катастрофы?" – спрашивает она. "Я расскажу Вам правду. Я еще в апреле направил польскому министру письмо с предложением сесть за стол переговоров и обсудить это. В том числе, размеры памятника в формате подписанного нами двустороннего меморандума. Но с апреля нам даже не написали ответ", — говорит Мединский.
Вот, собственно, этот проект: черная стена с именами погибших. После официального согласования проекта — Варшава вдруг пожелала изменить размер монумента, что недопустимо по технике безопасности. Ведь памятник планируют открыть фактически на территории действующего аэропорта. Аргументы польской стороне не кажутся убедительными.
