Один из самых ярких образов прошедшей недели – это когда 22 июня, несмотря на проливной дождь, президент России не берёт зонт, возлагая цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.
Трагедия 22 июня 1941 года — одна из самых жутких страниц отечественной истории. Верили по Молотову в "дружбу" с Германией. "Друг" оказался коварным врагом. Воевать собирались согласно Полевому уставу Красной Армии от 1939 года "малой кровью" и "на чужой территории". Вместо этого — массовая гибель советских солдат и массовое попадание в плен на своей земле. А ведь до этого пели: "Вершка не отдадим". Сегодня общим местом является то, что войну проморгал Сталин.
Больше того, 13 июня 1941 года, очевидно, ТАСС был уполномочен назвать сообщения иностранной печати о подготовке немецкого вторжения "неуклюже состряпанной пропагандой" сил, "враждебных СССР и Германии". Сегодня общим местом является то, что Сталин не верил и своей разведке. Судя по всему, так оно и было.
Но "Вести в субботу" хотят предложить взглянуть на атмосферу тех дней с другого ракурса.
В США и Англии вышла в свет новая книга Рэя Моузли — о военных и предвоенных собственных корреспондентах западных газет и радиостанций в Европе. Открываем главу "Нападение на СССР". В ней говорится: "За несколько недель до этого Ховард Смит из United Press обнаружил нечто необычное в берлинском книжном магазине — с витрины исчез сборник рассказов Зощенко. Источник сообщил ему о том, что Гитлер выдвинул Сталину некие требования. На следующий день Смит поступил на работу в СBS. Редакторы убрали из его репортажей все ссылки на Россию".
Минуточку, в отличие от ТАСС CBS Сталину не подчинялся. Но и там, получив, как выяснилось, достоверную информацию, не поверили своему собственному корреспонденту. Значит, ещё о чём-то думал тогда не один Сталин.
Но, конечно, листая эту книгу, я невольно подумал, как же иной раз похожи профессии журналиста и разведчика. Но при всей схожести наших профессий (сбор информации) какие же они разные.
Журналист потом может предъявить общественности хотя бы черновик своего сообщения — в доказательство, каким же пронырой был он и каким близоруким оказался выпускающий редактор. А разведчик? Разведчик (тем более разведчик-нелегал) знает: его сообщения, если и опубликуют, то через многие-многие десятилетия.
В том числе и об этом я думал, когда, узнав, что грядёт такой интересный юбилей, решил непременно заполучить комментарий на эту тему от того, кто сейчас — президент, а начинал-то как раз в разведке. Мыслей у меня было столько, что в один момент я даже "споткнулся" на падеже. Но ответ Путина удивил меня ещё больше. Такое про него ещё никто не знал.
- Я прошу вас обратиться к людям, которые не услышат то, что вы скажете, к российским разведчикам-нелегалам, которые находятся за рубежом. Совсем скоро — 95-летие этой службы. Но по понятным причинам они не смогут включить российское телевидение публично и услышать ваши слова. Тем не менее что вы думаете об этой службе? Какую пользу она приносит России?
- Вся моя работа в органах внешней разведки СССР была связана не просто со Службой внешней разведки, а именно с нелегальной разведкой. И я знаю, что это за люди. Это люди особые, особого качества, особых убеждений, это люди особого склада характера. Отказаться от своей текущей жизни, отказаться от своих близких, от родных и покинуть страну на многие-многие годы, посвятить свою жизнь служению Отечеству не каждый может. Это могут только избранные. Говорю это без всякого преувеличения. Вот с таким подходом к делу, с таким подходом к стране, к своему народу живут сотрудники нелегальной разведки. Это уникальные люди. Я желаю им счастья, благополучия, уверен, они услышат мои слова, — отметил глава государства.
Переведём то, что мы услышали из уст президента. Как мы знаем из его биографии, В Восточной Германии, в ГДР, он служил во вполне очевидном представительстве КГБ СССР. То есть сам он нелегалом не был. Но в Управлении "С" все нелегалами и не являются. Есть те, кто по линии легальной резидентуры осуществляет с нелегалами связь.
Это, как в знаменитом фильме "Семнадцать мгновений весны". Там в кафе "Элефант" нелегал Штирлиц встречается (точнее лишь видится на расстоянии) с женой. Но приводит жену ещё кто-то. Это — тот, кто, скорее всего, работает в легальной резидентуре-представительстве, но отвечает за связь с нелегалами, ведёт их. Путин, получается, — из таких.