Тема:

Встреча Папы и Патриарха 8 лет назад

Историческая встреча папы и патриарха: как удалось преодолеть разногласия

Встреча, которую христиане всего мира ждут уже несколько веков, состоится в Гаване. Здесь пройдут переговоры Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Встреча начнется около 14:15 по местному времени (22:15 по московскому) и продлится около трех часов.

Встреча, которую христиане всего мира ждут уже несколько веков, состоится в Гаване. Здесь пройдут переговоры Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Встреча начнется около 14:15 по местному времени (22:15 по московскому). Она продлится около трех часов. Большую часть этого времени Патриарх и Понтифик будут беседовать за закрытыми дверями, после чего выйдут к журналистам.

Это будет первая в истории встреча Московского Патриарха и Римского Папы. Вопрос о ней находился в повестке отношений двух Церквей около 20 лет. Предстоящая же встреча, как признался на днях папа Франциск, готовилась два года в обстановке секретности. Она пройдет на фоне санкций в отношении РФ, российской операции в Сирии и в преддверии Всеправославного Собора, который состоится в июне на Крите.

Патриарх Кирилл, в то время, как был митрополитом и главой синодального Отдела внешних церковных связей, встречался и с Иоанном Павлом II, и с Бенедиктом XVI. Однако с нынешним понтификом он не встречался никогда.

Интенсивные консультации об организации встречи патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II в Австрии велись на протяжении 1996-1997 годов. Однако они зашли в тупик из-за действий греко-католиков (униатов) на Украине и прозелитизма, то есть обращения православных в католичество на канонической территории Московского патриархата. Позиция Русской церкви все эти годы оставалась неизменной: встреча не должна превратиться в шоу перед телекамерами, и возможна лишь после устранения противоречий с Ватиканом, передает "Интерфакс".

Тема прозелитизма во многом утратила актуальность, в то время как действия греко-католиков продолжают оставаться главной проблемой. Речь идет о разгроме униатами трех епархий Украинской православной церкви Московского патриархата на Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, переносе центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, ее желании присвоить себе статус патриархата, распространении миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержке униатами раскольников.

После начала Майдана и военных действий на востоке Украины к этому прибавились выпады греко-католиков против России и Русской православной церкви. Однако Ватикан ни разу публично не осудил недружелюбные шаги униатов, к чему неоднократно призывала Русская церковь. Гонения на христиан станут центральной темой встречи. Как ожидается, патриарх и понтифик обсудят также отказ от христианских заповедей, который наблюдается в Западной Европе. По итогам будет подписана совместная декларация.

Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещение понтификом Мексики дало возможность провести встречу именно в Новом Свете (папа Франциск, аргентинец, стал первым в истории понтификом — выходцем из Америки). Со стороны Русской православной церкви с самого начала высказывалось пожелание, чтобы встреча проходила на нейтральной территории. При этом патриарх не хотел, чтобы она состоялась в Европе, поскольку именно с ней связана история конфликтов между христианами, начиная с великой схизмы 1054 года, когда произошел исторический раскол Церкви на Римско-Католическую и Православную.

Куба — не просто нейтральное место. Эта часть региона, где сегодня христианство динамично развивается. Здесь преобладают католики, но немало и православных. Кроме того, эта страна близка обоим участникам встречи. Патриарх Кирилл еще когда был митрополитом посещал Кубу и встречался с ее руководством. Под его наблюдением велось строительство русского храма в Гаване, он же совершил его освящение. В свою очередь, понтифик сыграл важную роль в восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой в 2015 году.

В Русской и Католической церквях называют друг друга "Церквями-сестрами". В последние годы патриарх Московский и папа Римский неоднократно обменивались поздравлениями и добрыми пожеланиями в адрес друг друга. При этом в Русской православной церкви, признавая богословские расхождения с католиками, отмечали улучшение отношений с ними.

Как заявил патриарх Кирилл в декабре 2015 года, уклоняться от диалога с Католической церковью сейчас было бы неправильно. По его словам, обе Церкви отстаивают "одни и те же ценности в общественной и личной жизни". Взаимодействие с крупнейшей христианской Церковью – Католической, может помочь защите христиан и повлиять на возрождение христианства в масштабах всей планеты, считает патриарх.