36 лет назад, 19 июля 1980 года в Москве открылись XXII Олимпийские игры. Первые олимпийские игры на территории Восточной Европы. Первые Олимпийские игры в социалистической стране.
Ну как такое можно было терпеть? Никак нельзя было терпеть. И, конечно, без эксцессов со стороны идеологического противника не обошлось.
65 стран отказались ехать на Олимпиаду в Москву. Впрочем, некоторые спортсмены из этих отказавшихся стран все же приехали. Но выступали не под национальными флагами, а под флагом Международного олимпийского комитета. Среди этих спортсменов был и английский бегун Себастьян Коу, завоевавший в Москве золотую медаль в беге на полторы тысячи метров.
36 лет спустя Себастьян Коу, занимая пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций, откажет 67 российским легкоатлетам в праве выступить на XXXI Олимпийских играх в бразильском городе Рио-де-Жанейро.
Но, тогда, в 1980 году, формальным поводом для бойкота Олимпиады в Москве стал ввод советских войск в Афганистан. Однако из недавнего исторического опыта мы знаем, что никакие вводы войск в суверенные страны с последующим свержением законных правительств бойкотов Олимпийских игр не вызывают. Так что, скорее всего, тот бойкот был предопределен, а Афганистан стал лишь поводом. И, отталкиваясь от этого знания, мы вполне можем предположить, что обвинения в нарушении антидопинговых правил, выдвинутые Международной ассоциацией легкоатлетических федераций против российских спортсменов — тоже всего лишь формальный повод. А настоящая причина, как и 36 лет назад, предопределена. Предопределена отношением к нашей стране со стороны тех, кто считает себя немного равнее других.
Вообще, использование Олимпийских игр для выражения того или иного политического протеста — традиция столь же старая, сколь и современные Олимпийские игры вообще. Скандалы начались еще в 1908 году в Лондоне. И хотя это прямо противоречит Олимпийской хартии Пьера де Кубертена, в которой сказано так, цитирую: "По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам", демонстративные спекуляции на событии, к которому приковано внимание всего мира, являются нормой. Американцы призывали бойкотировать Олимпиаду 2014 года в Сочи из-за боевых действий в Южной Осетии. Правозащитные организации, поддержанные Европарламентом, призывали к бойкоту Олимпиады 2008 года в Пекине из-за проблем в Тибете. Призывали даже бойкотировать Олимпиаду 2012 года в Лондоне! Правда, не американцы и не европейцы из-за участия Великобритании в интервенции в Ливию, как мы могли бы наивно подумать, а Иран. Из-за того, что логотип игр стилизован под слово "Сион".
Как мы видим из всей этой недавней истории, старая добрая концепция бойкота больше вообще не работает. К тому же, Олимпиада в России уже прошла, когда будет следующая не понятно, а показывать России на ее место надо прямо сейчас. А это значит, что надо изыскивать новые возможности. Например — объявить допингом препарат, который допингом не является. То есть, не усиливает физические возможности организма, а наоборот — восстанавливает его после тренировки или выступления. А еще хорошо бы, чтобы такой препарат не использовали нигде, кроме неудобных стран. Так, вероятно, и был выбран разработанный еще в СССР мельдоний. Дальнейшее было задачей совершенно технической.
Впрочем, все это, разумеется — только оценочное мнение, основанное на предположениях. Конспирология — очень увлекательное упражнение для ума, но куда как интереснее конспирологии — чистая мистика. А чем, как не чистой мистикой можно объяснить то, что суд в Лозанне рассматривает дело об участии русских легкоатлетов в Олимпийских играх практически день в день с открытием Олимпийских игр в Москве? И что дисквалифицировать русских спортсменов пытался один из победителей тех игр в Москве?
А самое главное — что в этот же самый день, 19 июля 1908 года, благословляя те самые игры в Лондоне, с которых и началась история олимпийских политических демонстраций, епископ Этельберт Талбот на службе в соборе Святого Павла произнес главную олимпийскую фразу. У нас она известна в несколько вольном переводе: "Главное — не победа, а участие". На самом же деле, епископ сказал так, цитирую: "Игры сами по себе лучше, чем гонки и призы".
Епископ Этельберт Талбот не был английским епископом. Он был епископом штата Пенсильвания, США. И, согласитесь, за прошедшие сто лет никто не высказал американскую точку зрения на главное глобальное спортивное шоу честнее.