Руководство энергетической компании "КЭС", позднее переименованной в "Т Плюс", а также ее материнской компании "Ренова" выводило прибыль компаний в офшоры. С таким заявлением выступил источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Между тем, в пресс-службе группы компаний "Ренова" данными об этим претензиях пока не располагают.
Как сообщил ТАСС официальный представитель "Реновы" Андрей Шторх, информация о выводе прибыли в офшоры вызывает удивление и не соответствует действительности.
По данным источника, с период с 2003 по 2008 год прибыль от деятельности ЗАО "КЭС" и ГК "Ренова" выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета. Объем средств договора поставки мощности, использованных нецелевым образом в ЗАО "КЭС", составил 33,9 миллиарда рублей. Данные средства через офшорные компании были направлены на обслуживание долгов и приобретение новых активов.
По данным источника, в результате действий руководства компании ее общий долг на сегодняшний день составляет порядка 170 миллиардов рублей, из которых около трети — долг перед Сбербанком по кредитам на покупку акций генерирующих компаний.
Кроме этого, по словам источника, КЭС завышали затраты в контролируемых ими генерирующих и сбытовых компаниях для увеличения сумм, которые впоследствии выводились из страны с использованием офшоров, в частности так называемого "Израильского фонда", который управляется "Реновой", и ряда сервисных компаний.
В настоящий момент фигурантами дела о коррупции в Коми являются экс-генеральный директор "Т Плюс" Борис Вайнзихер, экс-директор ЗАО "КЭС" и совладелец "Реновы" Евгений Ольховик и еще один бывший руководитель ЗАО "КЭС" и уже бывший глава телекоммуникационной компании "Вымпелком" Михаил Слободин.
Дело Вячеслава Гайзера вскрыло коррупционные схемы в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, где, по данным следствия, представители местных властей получали взятки от энергетических компаний за предоставление преференций в ведении бизнеса и поддержание высоких тарифов на энергию.