Один из упомянутых в "панамском досье" друзей Путина — выдающийся российский музыкант, народный артист Сергей Ролдугин. О нем президент на встрече с журналистами говорил с особой теплотой.
"Многие творческие люди в России — я не знаю, каждый второй, может быть, если вы обратите внимание, — пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно, Сергей Павлович — тоже. Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там какие-то деньги зарабатывает. Это, конечно, не миллиарды долларов, чушь, нет ничего подобного! Какие-то зарабатывает. Что любопытно и интересно, я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович, и в числе своих друзей, и вообще в целом. Почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию. Это дорогие вещи. Мы всегда приветствуем, когда кто-то делает что-то подобное. Но он идет еще дальше. Я знаю, что он уже несколько месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений. И на протяжении многих лет занимается, не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культуры за границей, фактически оплачивает все из своих средств. Чем больше у нас будет таких людей, тем лучше. И я горжусь, что у меня есть такие друзья", — заявил Владимир Путин.
Так о ком говорил Путин?
Как же хотелось на безрыбье американцам в поисках компромата на Путина покусать хотя бы Петербург, город, где Путин родился, где наверняка крестил своих детей, где, конечно, так много знакомых. Ну, должно же быть хоть что-то, за что можно зацепиться?!
До какой же степени город-герой Ленинград оказался не по зубам кусателям. Мало того, выясняется, что культурная столица и сама может дать в зубы.
В дворце на набережной реки Мойки с утра до ночи проводит время человек, который придумал "Реку талантов" — уникальную систему поиска и воспитания молодых дарований России, для которых и открыт в царских интерьерах государственный Санкт-Петербургский Дом музыки.
Человек, который так печется о том, чтобы сохранить историю страны для поколений, — тот самый виолончелист Сергей Ролдугин, которого копатели панамских документов назвали хранителем офшорных миллиардов. А он и не возражает. Все так называемые миллиарды в Алексеевском дворце в полной сохранности, и их можно потрогать.
Многое в Алексеевском дворце удалось сберечь, но что-то растащили по дачам еще в советское время, что-то варварски уничтожали уже в 90-х. Огромную часть интерьеров скрупулезно восстанавливали заново по фотографиям.
Было время, когда в княжеском парке за окнами то и дело стреляли. В Петербурге делили сферы влияния, а во дворце толпились кортежные девицы для бандитов всех мастей.
"Дворец был в аренде у одной московской фирмы 11 лет. Не буду называть, чтобы остаться в живых, но они довели его до такого состояния, что его можно было купить за бесценок. Обычная схема. Разрушалось все. Водосточные трубы они повернули в подвал, чтобы все мокло и рушилось, чтобы потом снести или за копейки купить. Фактически мы спасли дворец", — отметил Сергей Ролдугин, народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки.
А потом наполнили спасенный дворец лучшими в мире преподавателями, закупили лучшие в мире инструменты, и усадьба на реке Мойке закипела российскими талантами.
Когда 3 апреля были опубликованы так называемые панамские документы, знаменитый музыкант узнал о том, что он еще и миллиардер. Хотя большую часть жизни, по его словам, наоборот, просил у миллиардеров поддержать культуру и Дом музыки.
"Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого. Профессура, которая может дать лучшие советы. А я только хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы. Все самое лучшее для наших российских ребят, для музыкантов. Это стоит безумных денег. И я ходил и просил", — вспоминает Ролдугин.
В какой-то момент меценаты предложили Сергею Ролдугину небольшую долю в бизнесе, чтобы уже не клянчить, а иметь собственные деньги на поддержку великой русской музыкальной школы.
"Работы мастеров Гварнери, Страдивари. Рояли Steinway. Я хочу подарить четыре инструмента образовательному детскому центру в Сочи. Четыре восхитительных инструмента. Рояль Fazioli. Если перечисленное услышит специалист, он скажет: да, действительно, это бешеные деньги! Виолончель Страдивари. Золотой период Антонио Страдивари. Сколько миллионов долларов она может стоить? Поинтересуетесь", — говорит Ролдугин.
Поинтересовались. Те самые инструменты в мировых каталогах. Подобных виолончелей Страдивари на планете чуть больше десяти. У одной — даже свое имя — Стюард. 1732 год. Эти инструменты не продаются. Рынок ставит лишь нижнюю планку цены, за которую кому-то раз в сто лет может посчастливиться ее приобрести, — 11,5 миллиона долларов.
А вот виолончель мастера Гофриллера — еще одна гордость Дома музыки. И тоже несколько миллионов. Но Ролдугина интересует другая цифра — 1698 год. Еще до основания Петербурга.
"Одни только эти цифры приводят в трепет и профессионалов, и знатоков. Все это — уже российское достояние, это все уже здесь. На этих инструментах играют наши российские ребята", — отметил Сергей Ролдугин.
Для него это самый волнующий момент. Инструмент помнит еще Петра Великого. Один из владельцев — прусский король Вильгельм. "Теперь этот инструмент будет жить в России. Звук, как говорил Райкин, "специфисиский". Как я говорил, голос Карузо. Это и есть его голос", — рассказал Ролдугин.
"Прекрасный музыкант, который, как сказал президент, занимается бизнесом, и в отличие от многих деятелей культуры преуспел в бизнесе, который на эти деньги покупает музыкальные инструменты, которые дороже многих музейных экспонатов, которые государство покупает. С Сергеем Павловичем все абсолютно ясно. Он слишком яркий человек в культуре, поэтому на него иногда сыплются недоброжелательные шишки. И это тоже должно входить в должностные инструкции", — считает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Сергей Ролдугин не хвастает, но и не скрывает, что знаком с Владимиром Путиным еще с 1977 года. Музыкант действительно крестил старшую дочь будущего президента. И, наверное, признается Ролдугин, это знакомство помогает тому, что культуру в России бизнес поддерживает охотно. Хотя и он, и Валерий Гергиев чаще вместе тратят на гастроли одаренной молодежи деньги из своего бизнеса.
"Зачастую мы вместе планируем такие вещи. Очень многие скрипачи и виолончелисты, пианисты — я могу назвать Сергея Редькина, это очень хороший пианист, один из победителей конкурса Чайковского, Павла Милюкова, это замечательный скрипач — развиваются, растут. Я вообще впервые о них услышал от Ролдугина, я не слышал таких имен", — отметил Валерий Гергиев, народный артист России, худрук Мариинского театра.
Друзья говорят, что Сергей Ролдугин остался школьником. Когда были деньги на завтрак, он покупал ноты.
"Помочь сотням молодых музыкантов обрести счастливую жизнь, кто это может? А я могу. Разве это не счастье?" — задается вопросом Сергей Ролдугин.
Скрипач Павел Милюков, талант, найденный Ролдугиным в Перми, — один из сотен, на которого обрушилось это счастье. Теперь он выступает по всему миру. А в руках у него — еще один экземпляр из каталогов мирового достояния культуры, выданный в Доме музыки, шедевр стоимостью в несколько миллионов долларов — скрипка мастера Пьетро Гварнери, 1701 год.
"Попробуйте на Западе, чтобы, чтобы кто-то снял зал для молодых неизвестных ребят. Это исключительные случаи, и всегда за ними стоят какие-то финансовые заинтересованные инвесторы, которые верят в это. А мы в сотни молодых людей инвестируем. Возврат от этих инвестиций такой, что в конкурсе Чайковского победили, в конкурсе Елизаветы, в конкурсе Шопена. Вот результаты!" — радуется Ролдугин.
А еще бесконечные концерты по всему миру и российским регионам, фестивали в ближнем зарубежье, где миллионы людей мечтают оставаться в орбите великой русской культуры.
"Ролдугин — это человек, который любит свое дело. И у него дело стоит превыше всего. Он с маленькими детьми как работает. Приезжает в Вильнюс, Каунас на фестиваль, у него мастер-классы, он встречается с молодыми ребятами, дает возможность им дальше продвигаться, учиться. Они щедрые, они делятся, когда нужна помощь в какой-то стране или в России. Всегда обращаешься в Дом музыки — тебя слышат. Это очень ценно", — признался Гентолтас Жельвис, председатель Совета литовцев в России, заслуженный деятель искусств, профессор.
Жельвис говорит, что все эти панамские документы — пена. Во всяком случае, России они точно не вредят. Действительно, если вспомнить других фигурантов из офшорных списков, картина еще понятна. Премьер Великобритании пользовался офшорной фирмой своего отца. У Порошенко — запрещенные для президента офшоры собственные. Премьер Исландии не платил налоги. Все понятно. Но причем тут Путин?!
"Мне очень приятно, что попало по мне. Здесь нечего ловить. Все здесь открыто. Я все равно богаче — я владею талантами России!" — заявил Ролдугин.
Материалы, на которых что-то или кого-то хотели поймать, публиковались от имени некоего Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project — OCCRP). Его глава Дрю Салливан открыто признал, что финансируется американским Агентством по международному развитию (USAID).
Центр Салливана работал в связке с еще одной организацией — это Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ).
И вот тут обнаруживается матрешка. Совсем не русская. Консорциум журналистских расследований, в свою очередь, вышел в 1997 году как проект так называемого Центра Общественной честности (Center for Public Integrity — CPI). Именно этот центр на гранты Фонда Сороса и Фонда Макартуров, Фонда Форда и других много лет аккумулирует вокруг себя журналистов из различных стран. Например, недавно все журналисты сообща отрабатывали гранты по расследованию контрабанды табака. И вот теперь — новое общее задание. Поступило оно от курирующей организации — это Американский Совет по вопросам вещания ( Broadcasting Board of Governors — BBG), где работает Ричард Лобо, бывший подчиненный Джона Керри в Госдепе США. До этого он занимал высокие должности в медиаструктурах США, причем по личным назначениям Барака Обамы.
Здесь же в Совете по вещанию — и лично Джон Керри, то есть это уже кураторство самого Госдепа. А теперь внимание: в 2015 году Госдепартамент США и Агентство по международному развитию (USAID) потратили на поддержку "свободы информации и независимой прессы в мире" 65 миллионов 400 тысяч долларов. И внушительную часть этих денег получили как раз Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по расследованию коррупции (OCCRP). Вот теперь круг замкнулся. Не хватает разве что последней детали. Материал для информационной "канализации" этой матрешки поставляет АНБ — Агентство национальной безопасности США.
А это уже другая история. Мало, кто знает, что перед самым Майданом в Киеве в разгар дискуссии о том, надо ли Украине идти на договор об ассоциации с Европой, в стране был выключен независимый канал "ТВi".
Потом в гари Майдана Киев стал терять население Крыма. Но понять, что происходит на полуострове, украинцы тоже не смогли. В марте 2014 года на Украине погасли все российские информационные каналы, которые транслировала кабельная сеть "Воля". Крупнейший оператор телесетей вел себя так, как говорили из Вашингтона, потому что стратегический ресурс Украины заблаговременно купил крупный венчурный фонд США. Также 2008 году американцы задались целью скупить и российские телевизионные сети.
"Кстати говоря, хорошо, что у нас вообще кабельные сети сохранились. Вы знаете, что мы чуть-чуть их не потеряли. Несколько лет назад, если бы еще немножко, и все бы наши кабельные сети ушли к иностранному оператору. Просто в одно касание. Но этого не случилось. Они сейчас находятся в России и у российских собственников", — подчеркнул Владимир Путин.
Тогда эту многоходовую сделку на рынке не все и заметили, так как проводилась она под прикрытием ФСБ. Что же это была за сделка в 2008 году?
"В 2008 году нами была получена оперативная информация об интересе американских спецслужб к телекоммуникационным активам России. В частности, крупнейший оператор кабельного телевидения и Интернета, его активы были выведены в офшор, готовился к сделке по продаже этих активов американской компании, финансируемым специальными фондами", — рассказал один из сотрудников ФСБ.
Компанию "Национальные телекоммуникации" с аудиторией в несколько десятков миллионов зрителей для продажи на фондовом рынке вывел в офшор бизнесмен Сулейман Керимов. И на активы моментально положили глаз американские фонды прямых инвестиций.
"Было принято решение по возврату государственного контроля над этим активом", — сказал один из сотрудников ФСБ.
Стоимость акций "Национальных телекоммуникаций" была оценена владельцами в полтора миллиарда долларов. Чтобы собрать такую сумму в офшоре, а выкупать наши кабельные сети нужно было именно там, государство обратилось к бизнесу. Львиную долю взялась оплачивать "Национальная Медиа Группа". Пакет поменьше брали на себя "Северсталь" и "Сургутнефтегаз". В поддержку был и сформирован пул банков. В равных долях — Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк". В апреле 2008 года пул российских компаний выкупил все 100% акций "Национальных телекоммуникаций". Стратегический ресурс России увели из-под носа американцев. Это и был питерский удар в зубы.
"И передача активов компании госкомпании "Ростелеком", — пояснил один из сотрудников ФСБ. Показательно в этой связи то, что "Ростелекому" передали национальные сети за те же деньги.
- То есть этот пул компаний, купив за полтора миллиарда долларов "Национальные телекоммуникации" в офшоре, потом за те же деньги безо всякой прибыли для себе фактически передал это государству?
- Абсолютно правильно, — отметил один из сотрудников ФСБ.
"Масштабные подозрительные сделки друзей Путина" — это в заголовках западных СМИ, выходивших всю прошедшую неделю со ссылкой на все те же панамские документы. 200 миллионов долларов — прибыль от сделки с "Национальными коммуникациями", где выгодоприобретателем мог быть Путин, пишут расследователи. Прибыль, как выясняется, — ноль. Впрочем, как глава государства Путин да и Россия — явные выгодоприобетатели.
Не будем моделировать ситуацию, при которой десятки миллионов зрителей нашей страны достались бы американцам. Просто посмотрим, кем эти американцы оказались на Украине.
Providence Equity Partners — один из крупнейших фондов прямых инвестиций в медиа- и телекоммуникации. Активы — 21 миллиард долларов. Является частью компании USIS, которая отвечает за проверку кадров для американских госструктур, в разведывательных и военных сферах. Эта же компания принимала на работу Эдварда Сноудена. Дальше рассказывать не стоит. Можно лишь представить, какой осадок у американских спецслужб оставили офшоры, где их оставили без российской добычи. Вряд ли в АНБ подозревали, что столкнутся в офшорах с российскими спецслужбами. А именно так и получилось.
"Мы выполняли задачу по сохранению контроля государства за стратегическим активом РФ. И она была выполнена", — отметил один из сотрудников ФСБ.
Нам не рассказали, чьи еще офшоры наши спецслужбы могут использовать в интересах страны с привлечением государственно ориентированного бизнеса. Пусть и в следующий раз это будет сюрпризом для ЦРУ. А на этот раз они сработали плохо и не на тех нарвались