Китай призвал Монголию отменить визит Далай-ламы


фото EPA

Власти Китая призвали Монголию воспрепятствовать посещению страны Далай-ламой, отметив, что визит буддистского лидера, которого в Пекине считают сепаратистом, могут негативно отразиться на добрососедских отношениях двух стран. В Улан-Баторе это заявление пока никак не прокомментировали.

Китай категорически призвал Монголию отменить визит Далай-ламы XIV, который должен начаться в пятницу, 18 ноября. В Пекине отметили, что посещение духовным лидером тибетского буддизма страны, более половины населения которой являются буддистами, может негативно отразиться на добрососедских отношениях.

Китай считает Далай-ламу сепаратистом после его бегства из Тибета в 1959 году в ходе неудачного тибетского восстания, которое было подавлено войсками Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК), оккупировавшими Тибет за девять лет до этого. И хотя всё это время Далай-лама пытался находить общий язык с китайской администрацией и непосредственного участия в восстании не принимал, в китайской пропаганде его традиционно описывают как предателя, пытающего расколоть единство страны. Сам он настаивает на том, что лишь ратует за большую автономию Тибета в составе Китая.

"Мы настоятельно призываем Монголию действовать, держа в голове более широкую картину стабильного развития двухсторонних отношений, и придерживаться своих обещаний в этой области, — заявил пресс-секретарь китайского МИДа Генг Шуань. – Не позволяйте Далай-ламе приезжать. Не содействуйте ему и не поддерживайте сепаратистские действия его клики".

В Пекине не уточнили, какие именно последствия последуют в случае, если визит тибетского лидера в Монголию всё-таки состоится. После его последнего визита в эту страну, который состоялся в 2006 году, власти Китая прервали воздушное сообщение между Пекином и Улан-Батором, однако позднее восстановили его.

Заявление Китайского МИДа не является чем-то экстраординарным: китайские власти регулярно выражают протест против визита 81-летнего лауреата Нобелевской премии, резиденция которого в настоящий момент находится в индийском городе Дарамсала, в другие страны. Буддистский лидер несколько раз бывал и в России – в ходе своего последнего визита в 2004 году он освятил место под строительство Золотого храма Будды Шакьямуни в Элисте, который после своего открытия в 2005 году стал крупнейшим буддийским храмом России. С тех пор российский МИД неоднократно отказывал буддийской общине в организации пастырского визита Далай-ламы, объясняя это политическими заявлениями духовного лидера.

Согласно учению школы тибетского буддизма, Далай-лама является 14-м по счёту воплощением бодхисатвы сострадания Авалокитешвары, который, достигнув просветления, вернулся на Землю для спасения оставшихся там живых существо из бесконечного круга перерождений – сансары. Долгое время Далай-лама также исполнял обязанности руководителя Тибетского правительства в изгнании, однако в 2012 году отказался от всех политических функций, оставив себе лишь духовную. Тем не менее, у него сохраняются противоречия с китайским правительством относительно нарушения прав человека в Тибете, а также дискуссии вокруг того, кто станет следующим Далай-ламой после его смерти.

По тибетской традиции, после смерти душа Далай-ламы переживает реинкарнацию и перерождается в теле ребенка, которого другие ламы могут вычислить по совокупности особых признаков. Однако сам Далай-лама неоднократно заявлял, что вопрос о реинкарнации будет решать лишь он сам и его соратники, причем, его душа может вселиться в ребенка, родившегося за пределами Тибета. Такой подход вызывает недовольство у китайских руководителей, которые требуют его проявить уважение к древней традиции и указывают на то, что следующий Далай-лама не сможет считаться лидером тибетцев без согласия Пекина.