4 декабря Узбекистан выбирал нового президента. Внеочередные выборы назначены после кончины в начале сентября Ислама Каримова, управлявшего государством более четверти века. На протяжении долгих лет Узбекистан — крупнейшее государство Центральной Азии — оставался союзником и партнером России в регионе, поддерживая там стабильность и безопасность, так что от исхода выборов зависит многое.
Своих кандидатов на пост президента выдвинули все четыре официально зарегистрированные партии, в том числе Либерально-Демократическая партия Узбекистана, от которой идет премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев.
Секрет своей самсы Сунам не раскроет ни за какие миллионы сом. Так готовили его дед и прадед, а традиции на Востоке почитают больше всего.
Чтобы понять, как и чем живет Узбекистан, нужно зайти в любую махаллю. С арабского переводится как "городской квартал". На самом деле здесь махалля – это, скорее, община, когда все друг друга знают, а дома построены так, что даже не понятно, где заканчивается один квартал и начинается другой, настолько все общее.
В казане — плов на 50 человек. Готовят рано утром. В пиале — терпкий зеленый чай. Наливают по чуть-чуть, на три глотка — так принято.
С мудростью аксакалов старейшины рассуждают о выборах. "Будущий наш президент, как Каримов должен быть, и все будет спокойно", — говорят они.
После смерти своего многолетнего лидера Ислама Каримова, чей авторитет остается непререкаем, Узбекистан впервые в постсоветской истории готовится к переходу власти. Четыре кандидата – от каждой партии — но фаворитом с самого начала называли Шавката Мирзиеева. И, судя по начавшемуся уже подсчету голосов, он лидирует с огромным перевесом.
Нынешний премьер-министр на участок пришел в окружении большой семьи — жена, дети и внуки. Он исполняет обязанности главы государства. Всю свою предвыборную кампанию Мирзиеев построил на том, что пообещал продолжить курс первого президента, при этом процесс реформ — ускорить. И именно это для избирателей оказалось определяющим.
Мирзиеев всегда был в тени, хотя и возглавлял правительство Узбекистана 13 лет — время, за которое и создано то, что здесь называют "золотым наследием Каримова". Рост экономики — почти в шесть раз, локомотив всей Средней Азии.
Совершив настоящую техническую революцию, когда знаменитые самаркандские ковры, где разноцветные нити уже тысячелетиями переплетаются в яркие узоры, давно не ручной работы, Узбекистан перестал быть исключительно поставщиком сырья. В структуре экспорта доля хлопка сократилась с 60% до 6%!
"Хлопок — наше белое золото, которое выращено в солнечном Узбекистане. Из этого хлопка мы делаем экологически чистую пряжу", — рассказал Фазлиддин Сирожиддинов, коммерческий директор текстильной фабрики.
Моток — за мотком. Строчка — к строчке. Узбекские фабрики обшивают даже Китай. Но больше половины трикотажа наденут российские модницы.
"Мы имеем соглашение о зоне свободной торговли. Узбекистан и Россия являются участниками этого соглашения, что позволяет на беспошлинной основе иметь доступ на российский рынок", — отметил Шавкат Туляганов, заместитель министра внешнеэкономических связей Узбекистана.
Ко входу в министерство подъезжает автомобиль американского посла. К Ташкенту сейчас внимание пристальное, ведь от того, насколько спокойно произойдет смена власти, зависит стабильность во всем регионе. Еще в середине 90-х первый президент сумел прижать радикальных исламистов.
"Наши муфтии постоянно ездят в приграничные районы с Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном и разъясняют молодежи основы истинного ислама. И сейчас я могу уверенно сказать: здесь нет радикалов", — заверил Усман Хазрат Алимов, главный муфтий Узбекистана, председатель Управления мусульман Узбекистана.
Отец Михаил показывает Свято-Успенский собор. Здесь его по старинке называют "госпитальным" — когда-то рядом была больница. Да и храму уже 145 лет. По воскресеньям на службе прихожан не меньше, чем в соседней мечети.
"Многонациональный город и многоконфессиональный. Для Русской Православной Церкви Средняя Азия является одним из важных регионов", — сказал иеродиакон Михаил (Столяров), пресс-секретарь Ташкентской и Узбекистанской епархии.
Важный регион заново строит отношения с соседями. Накопившиеся болезненные вопросы — с Таджикистаном и Киргизией. И, выступая за неприсоединение к каким-либо военно-политическим блокам, называет связи с Россией "стратегическим партнерством". На улицах – объявления: уроки русского. Хотя переводчик здесь точно не нужен.
Рынок в Самарканде буквально пропитан неповторимым колоритом и духом восточного базара. Фруктово-овощное изобилие. Все свежее и все свое, узбекское. Урожай здесь собирают до четырех раза в год!
Абдушукур Курбанов в прошлом — гастарбайтер, а сейчас преуспевающий бизнесмен. Нашел инвесторов в Прибалтике, и теперь оборот его компании, что поставляет на европейский рынок сухофрукты, — 5 миллионов долларов. Адбушукур уже оценил недавнее решение премьера вдвое снизить для экспортеров объем обязательной продажи валютной выручки государству.
Желтый и прозрачный изюм. И черный. Такой только в Самарканде. С тех самых пор, когда его называли Восточным Римом, столица огромной империи Тамерлана, что простиралась от Босфора до Индии, где внук завоевателя Улугбек впервые в мире -оставил каталог звезд. То, что впервые происходит сегодня, — открытость, агитация в Интернете, даже виртуальная приемная. Еще никогда жители не обращались с жалобой к премьеру напрямую, пусть и через оператора колл-центра.
Еще недавно проехать по одному из участков проспекта Космонавтов обычные узбекские автомобилисты не могли — закрытая президентская трасса. Напротив — рабочая резиденция первого президента страны. Но одно из первых решений исполняющего обязанности главы государства премьер-министра Мирзиеева — открыть движения для всех. Казалось бы, мелочь, но даже это автомобилисты восприняли с воодушевлением.
Ломая навязанный образ государства-затворника, Узбекистан действительно меняется, не меняя, впрочем, главного – традиций, ведь, как гласит восточная мудрость, "резкие движения и есть причина всех бедствий". Это, как рецепт плова, который здесь передается из поколения в поколение.