ЦРУ при Трампе ожидает серьезная чистка, предрекают эксперты, комментируя очередной конфуз контрразведки, который стал известен благодаря WikiLeaks.
Выяснилось, что электронная переписка Хиллари Клинтон увидела свет не из-за "русских хакеров", а из-за инсайдерских утечек от членов Демократической партии США. Это, впрочем, не мешает американским СМИ сообщать о "личном вмешательстве Путина".
Вряд ли самый известный американский охотник на ведьм сенатор Джозеф Маккарти мог представить, что через шестьдесят лет после его кончины, ученики поднимут эту охоту на уровень промышленных заготовок. Телеканал NBC поднял. Ссылаясь на некие высокопоставленные источники разведки, там сообщили, что к взломам серверов Клинтон причастен лично Владимир Путин.
Разведданные якобы пришли от дипломатов и от агентов, работающих на союзников США. Само собой — ни имен, ни фамилий.
Чистой воды манипуляция, уверен бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, сотрудничающий с WikiLeaks. Переписку Клинтон утащили свои же, поведал он британской газете Daily Mail. Мюррей специально летал в Вашингтон, чтобы собрать факты.
"Ни одна из утечек не связана с русскими. У информатора был легальный доступ к информации. Документы были получены при помощи внутренних утечек, а не хакерских атак", — утверждает бывший посол.
Осведомителя, по словам Мюррея, охватили муки совести. Он просто не смог больше молчать, узнав о коррупции в фонде Клинтонов и заговоре ее окружения против Берни Сандерса. А вот передача досье действительно проходила как в шпионском романе. Не сам информатор, а некий посредник встретился с Мюрреем в лесополосе недалеко от Американского университета.
В Белом доме признание пропустили мимо ушей. В агенты Кремля там записали уже и американские СМИ.
"Американская пресса, когда занималась освещением обнародованной переписки видных функционеров Демократической партии, знала, что эти данные были украдены и слиты в печать. Данный инцидент ясно дает понять, что новостные организации в Соединенных Штатах, по существу, превратились в ответвления российской разведки", — заявил Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома.
По такой параноидальной логике на российскую разведку в полном составе трудится, например, редакция еженедельного журнала The New Yorker.
Там посмели иронизировать на тему отказа Трампа участвовать в разведбрифингах. Сатира в том, что избранный президент США якобы договорился с президентом России, который вместо него станет принимать шпионские доклады.
Погоны под темно-серым костюмом, видимо, скрывает и звезда CBS Стивен Кольберт. Уж очень двусмысленно шутит в своем позднем шоу.
"Путин — президент номер один, как звезда рок-н-ролла! Что-то странное с моим теле-суфлером. Давайте я свяжусь с моим оператором телесуфлера Джонни Ковбоем. Джонни, что с моим телесуфлером? Его никто не взламывал?" – тот, сидя в шапке-ушанке и с наклейкой "СССР" на ноутбуке, отвечает отрицательно.
Пресс-секретарю Обамы, от этого впрочем, не холодно и не жарко. До увольнения чуть больше месяца.
А вот тем, у кого горизонт планирования намного дальше — с Трампом работать. В совещательной комнате его башни собираются гиганты интернет-индустрии. Руководители Google, Apple, Paypal, Amazon, Space X. Пришел даже глава Uber. Трэвис Каланик, в случае победы миллиардера грозился уехать в Китай, но теперь и он корректируют дальнейший маршрут.
"Хочу сказать, что я здесь, чтобы помочь вам, ребята, чтобы у вас все шло хорошо", — заявил им Дональд Трамп.
Те, кто не смог прийти, прислали замов, как глава Facebook (запрещена в РФ) Марк Цукерберг. Кого-то, как представителей Twitter (в этой соцсети Трамп всегда онлайн) в нью-йоркский небоскреб Трампа и вовсе не позвали.
Но все это не помешало встрече стать примирительной. Приехал Илон Маск, который заявлял по ходу кампании, что президент из республиканца будет никудышный, а глава Google Эрик Шмидт и вовсе активно поддерживал Клинтон. Крупнейший поисковик даже обвиняли в том, что он подыгрывал демократам.
Приступ шпиономании, охвативший Вашингтон сложно списать на осеннее обострение. По календарю на дворе уже зима, однако, привязка к датам подозрительно конкретна.
19 декабря коллегии выборщиков предстоит проголосовать за кандидатуру Трампа. 6 января ее должен утвердить Конгресс. В общем, американские выборы продолжаются, несмотря на то, что свой выбор Америка уже сделала.