Москвичи просят сохранить вкус детства. Тысячи горожан вступились за любимую пончиковую в Останкине. Это заведение знакомо не одному поколению, и именно там многие впервые попробовали несравненные московские пончики. На днях стало известно, о том, что легендарный павильон могут снести.
Знаменитую, старейшую в Москве пончиковую возле Останкинского парка приговорили к сносу.
"Мы раньше считались нестационарным объектом, к 850-летию Москвы нас заставили реконструировать павильон. У меня есть свидетельство и договор на три года. 26 ноября он закончился, и мне сказали: все, вы подлежите сносу", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" генеральный директор павильона "Пончики" Елена Попкова.
По мнению чиновников, павильон незаконно стоит на охраняемой природной территории. О любви нескольких поколений москвичей к останкинским пончикам в бюрократических скрижалях не написано.
"Это старая останкинская реалия. Эта пончиковая — еще 1952 года постройки, в нее ходили еще жители Пушкинского студгородка, находившегося рядом, примерно в том месте, где сейчас располагается Останкинская башня", — подчеркивает историк Михаил Коробко.
"В 1955 году мы здесь на лодке плавали, и мои родители мне принесли пончики. Мне было три года. Помню, как они купались, а я ел эти пончики с квасом", — вспоминает местный житель.
Начиналось все с небольшого ларька. К нему всегда стояли очереди. Все дело — в несравненном вкусе. С тех пор процесс приготовления пончиков ни на йоту не изменился: их по-прежнему выдувает, как мыльные пузыри, тот же антикварный аппарат.
"У нас свой рецепт пончиков. Конечно, это не семейная тайна, все по ГОСТу. Мы брали рецепт еще в справочниках советских времен и добавляли что-то свое. Все это надо было утверждать, это не просто — захотели и сделали", — рассказывает Елена Попкова.
"Хрустящие, пахнущие сдобой, с корочкой, и большое количество сахарной пудры", — говорит местная жительница.
Пончиковая в Останкине даже воспета в знаменитом романе "Альтист Данилов". Возле нее демон Данилов знакомится с москвичами.
Самое вкусное — это горячие пончики зимой на улице, особенно если уметь их правильно есть. Для начала нужно закрыть пакет сверху и аккуратно потрясти пончики, чтобы сахарная пудра равномерно покрыла все лакомство. Потом следует надорвать пакет, чтобы пончики удобней было доставать. Можно приступать. Достаем пончик и, аккуратно наклонившись над пакетом, откусываем. Фантастика.
Именно это завсегдатаи пончиковой и называют вкусом детства.
"Очень не хотелось бы, чтобы сносили эту пончиковую, потому что мы с детства ходим сюда, и своих детей водим сюда. И самые вкусные пончики — именно здесь. Даже на ВДНХ не такие пончики", — убеждена местная жительница.
Если пончиковую снесут, на ее месте не будет ничего, кроме голого асфальта. А вот о вкусе настоящих московских пончиков останется только рассказывать.