Привычный омуль может стать исчезающим видом. В Байкале его становится все меньше. Причём, судьба эндемика беспокоит не только учёных и представителей Росрыболовства, но и правоохранительные органы.
Тема омуля добралась до Прокуратуры Иркутской области. В озере всё меньше рыбы. И, возможно, на Байкале скоро будет не так просто съесть пару хвостов. По данным специалистов, каждый день в Иркутске продают от 500 килограммов до тонны байкальского омуля. Везут его к нам даже из соседней Бурятии. Много рыбы продают нелегально. Учёные считают, что около 70% омуля браконьеры ловят прямо во время нереста.
- Скат личинок омуля в Селенге в этом году — это около 60 миллионов. Это в 30 раз меньше, чем в самые худшие предыдущие годы, — говорит декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.
Рыба не успевает отложить икру. Часть той, что появляется на свет, погибает в грязной воде Селенги.
- Когда численность омуля невысока и низкий уровень воды, рыба нерестится на нижних нерестилищах, а это нерестилища, которые очень сильно загрязняются, — говорит декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.
В обмелевших из-за падения уровня Байкала реках тоже легче добывать рыбу. Но как тогда спасти исчезающий на глазах вид? Например, на 5 лет ввести запрет ловить его. Такой вариант предложили на экологическом совете представители Росрыболовства.
- Вы говорите — введем официальный запрет. Вы уверены, что это будет действенная мера? Запрет в первую очередь бьет по легальным, — говорит заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.
Есть второй вариант — серьёзно бороться с браконьерами, в особенности на нерестовых реках.
За прошлый год в Иркутской области завели 147 уголовных дел за нелегальный улов. А ещё можно ограничить добычу омуля и развивать рыборазводные заводы, которые сегодня находятся в Бурятии.
- Передача необходима заводов в ведение государства. Здесь решаться будет более оперативно вопрос финансирования. Что в настоящее время Федеральным агентством по рыболовству и проводится, — говорит заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Лушников.
Как не дать исчезнуть байкальскому омулю в ближайшее время решит Федеральное агентство по рыболовству. Но при этом учтёт мнения ученых, представителей разных ведомств и, конечно, жителей. Тех, для которых эта рыба, порой, единственный источник дохода.
18 мая 2016
11:31
ГТРК "Иркутск"
Росрыболовство предлагает запретить ловить омуль в течение пяти лет
Привычный омуль может стать исчезающим видом. В Байкале его становится все меньше. Причём судьба эндемика беспокоит не только учёных и представителей Росрыболовства, но и правоохранительные органы.