Неожиданная находка в стенах Московского университета. В учебном заведении обнаружен фотоархив, который может изменить представление об истории всей страны. Снимки исчезнувших сегодня народов и городов были сделаны около века назад.
Невероятно пристальный взгляд сквозь века — это не просто фотографии, энциклопедия русской жизни, на потускневших черно-белых страницах
которой — события и эпохи, города и лица — давно забытые, казалось,утерянные навсегда.
"Рассматриваю все. Повозки, крыши, эти столбики — все эти детали отвечают мне на вопрос, кто это и почему их сфотографировали", — рассказывает Татьяна Джубадзе, старший лаборант музея землеведения МГУ имени М. В. Ломоносова.
Ценнейший фотоархив конца ХIХ века считался утерянным и был найден совершенно случайно. Долгие годы история России пылилась в
неприметных мешках, в одной из подсобок МГУ. На безымянных снимках нет дат. Авторы и места, где они были сделаны — неизвестны. Историю теперь восстанавливают по обрывкам фраз и смазанным печатям.
"Некоторые фотографии повреждены, покрыты плесенью, приходилось их обрабатывать спиртом, пыталась их сортировать по каким-то номерам или подписям на этих конвертах", — поясняет Татьяна Смурова, сотрудник музея землеведения МГУ имени М. В. Ломоносова.
Фотоколлекция, привезенная из экспедиций по России — от Дальнего Востока до Крайнего Севера — принадлежала антропологу Дмитрию Анучину. Ему удалось собрать редчайшие кадры — бесследно исчезнувших сегодня народов и мест, которых больше нет на карте. Город Александров в Мурманской области был полностью уничтожен войной, как он выглядел раньше — теперь можно узнать только из этих снимков.
"Город был построен фактически на скале, и чтобы жителям было удобно, была сделана галерея, по которой можно было прогуливаться", — рассказывает Татьяна Смурова, сотрудник музея землеведения МГУ имени М. В. Ломоносова.
На кадрах так называемая русская Калифорния — самопровозглашенная республика с собственном президентом на границе России и Китая, где
два века назад активно шла добыча золота. Со всего мира сюда съезжались авантюристы, желавшие побыстрее разбогатеть. По китайским
законам, нелегальные золотоискатели считались разбойниками — за что и были жестоко казнены. Сведений об этом почти не сохранилось — тем
ценнее обнаруженный архив.
Всего найдено больше трех тысяч фотографий, из них лишь четверть – уже отсмотрели и разбили на серии. Черно-белые отпечатки из прошлого
станут важнейшей научной работой на ближайшие 10 лет. Примерно столько времени займет разбор архивов.
Историки вручную перебирают свертки, ведут идентификацию снимков по лицам и возрасту людей, мельчайшим архитектурным деталям, образцам повседневной одежды и военной формы.
"Расширяет представление об истории и географии нашей страны и не только страны, потому что в этом архиве фотографии Китая, Монголии, Алжира — для нас это просто кладезь", — делится эмоциями Василий Снакин, профессор, заведующий сектором музейно-методической работы и фондов музея землеведения МГУ имени М. В. Ломоносова.
Закрытые прежде архивы выходят из музейных тайников, скоро они станут выставочными экспонатами, коллекцию можно будет увидеть в музее МГУ.