Самый многонациональный вуз России — Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы — отметил 55-летие. Знаменитый вуз основали, чтобы помочь странам Азии, Африки и Латинской Америки, освободившимся от колониальной зависимости, получить высококвалифицированные кадры. Тогда университет с успехом справился с этой задачей, справляется и сейчас.
Не самый большой и, конечно, не самый старый на планете. Но едва ли еще какой-то вуз мог отпраздновать круглую дату с таким размахом. Поздравлять РУДН официально весь год будут в полусотне стран мира. А если бы каждый его выпускник поднял тост за альма-матер, то про дружбу народов услышали бы в 170 странах, на четырех сотнях языков и наречий.
Из Каракаса в Москву Дия Надер приехала в 67-м. Мать – из Венесуэлы, отец – ливанец и революционер. Пять лет с соседкой по парте из Японии и лучшей подругой из Африки, диплом физмата и 26 лет преподавания. А вместе с тем – кампании солидарности с Палестиной, Кубой, Никарагуа, Чили. В 2002-м она уже замминистра иностранных дел, теперь вот – посол Боливарианской республики в Сербии. И все же главную усвоенную здесь дисциплину Диа ищет не в дипломе.
"Отец отправил меня сюда, он хотел, чтобы я научилась любить Родину, научилась дружбе и братству, и я думаю, его мечта сбылась", — говорит Диа Надер де ал-Андари.
РУДН открыли в 60-м, через четыре года после Фестиваля молодежи и студентов. Формально – чтобы нести просвещение в еще недавно колониальные и бесправные страны. Неформально – создавать тот самый коммунистический интернационал. И, конечно, заводить друзей Союза, с которыми можно говорить во всех смыслах на одном языке.
"Они учатся чувствовать дружбу, локоть, у нас много ассоциаций выпускников, они создают семьи, после этого они действительно принадлежат миру", — рассказывает проректор по международной деятельности РУДН Ольга Андреева.
За прошедшие полвека искать новые контакты на нашей планете РУДН, похоже, стало скучно. Теперь здесь пропагандируют дружбу народов Вселенной. Одна из аудиторий – пусть и не совсем точная, но копия Центра управления полетами, что в Королеве. Отсюда, из обычного лекционного зала, можно в реальном времени наблюдать за полетом космической станции или, например, следить за погодой на Южном полюсе.
На самом деле, внеземных цивилизаций здесь пока не ищут. Зато обещают вместе с настоящими космонавтами следить за экспериментами на борту МКС, а еще разработать учебные программы для экологов, медиков и физиков. Пока – с теоретической поддержкой из космоса. Но это только начало.
"Второй шаг – запуск собственного спутника, которым мы сможем управлять, ставить опыты…" – делится планами Юрий Разумный, заведующий кафедрой механико-космического полета РУДН, директор ЦУП РУДН.
Грандиозные планы сотрудники местного ЦУПа обсудили в Кремлевском дворце вместе с шестью тысячами своих однокашников. Не забыть о дружбе народов пообещали даже несколько глав государств с дипломами РУДН.