Атака на музей: почему Тунис?

Жестокая атака на столичный музей в Тунисе унесла жизни более 20 человек, еще около 40 получили ранения. Учитывая, что среди пострадавших много туристов, в том числе, из России, она неизбежно приведет к падению туристического потока. Почему террористы выбрали именно Тунис?

Нападение террористов на столичный музей "Бардо" в Тунисе, в результате которого погибло 25 человек и еще около 40 получили ранения, стало крупнейшим терактом в Тунисе с 2002 года, когда на острове Джерба была взорвана синагога – тогда погиб 21 человек, 14 из которых были немецкими туристами. Кто стоит за нынешними терактами и почему целью был выбран именно Тунис?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно помнить о том, что изначально террористы ворвались не в музей, а в здание парламента через дорогу от него, где в тот момент как раз проходили слушания по закону о противодействии терроризму – и едва ли это было совпадением. После того, как в здании послышалась стрельба, служба безопасности эвакуировала депутатов в соседнее помещение, а террористы были вынуждены отступить в музей.

Кроме того, в Тунисе недавно завершились демократические преобразования: в стране была принята новая Конституция, избран новый парламент и новый президент, которым стал 88-летний Беджи-Каид Эссесби. Тунис часто приводится в качестве "витрины Арабской весны": он не развалился подобно Ливии, не погряз в гражданской войне как Сирия и избежал восстановления военного правления, которое произошло в Египте после свержения президента Мурси и избрания на пост президента фельдмаршала Ас-Сиси.

Кроме того, в отличие от Египта, Тунису удалось удержаться сохранить светскую идеологию – хотя исламистской партии "Ан-Нахда" и удалось получить второе место в парламенте, ее лидеры сумели избежать эскалации межрелигиозных противоречий, произошедшей в других арабских странах, фактически сделав умеренный исламизм частью политического мейнстрима. Очевидно, нынешняя атака является не только попыткой запугать новое правительство в его борьбе с терроризмом, но и дестабилизировать обстановку по примеру Египта, где теракты уже давно стали обыденностью.

Спецслужбы Туниса уже установили, что за терактом стоит аффилированная с "Аль-Каид (запрещена в РФ)ой" группировка "Окба ибн Нафаа", операция против которой с конца 2012 года ведется в приграничной с Алжиром провинции Кассерин. При этом не стоит забывать, что в последние годы у "Аль-Каиды" появился конкурент за лидерские позиции в лагере исламского фундаментализма в лице "Исламского государства", уже распространившего свой "сюзеренитет" на группировки, воюющие в Египте, Ливии и даже Нигерии.

Нужно отметить, что Тунис является одной из крупнейших в арабском мире стран-доноров, из которых джихадисты едут воевать в Ирак и Сирию на стороне "Исламского государства". Не секрет, что для вербовки большого количества бойцов необходима разветвленная сеть рекрутинговых отделений, значительно расширяющих влияние этой группировки в Тунисе.

В арабском мире разворачивается не только борьба террористов с правительством, но и борьба террористических группировок друг с другом. В этой связи теракт в Тунисе следует рассматривать не только как попытку дестабилизировать политическую ситуацию в стране, но и как демонстративную акцию тунисских исламистов, желающих застолбить за собой место борцов за идею прежде, чем это сделает "Исламское государство" (запрещена в РФ). Теперь от оперативных действий тунисских властей и особенно спецслужб зависит, не превратится ли идеологическое противостояние между группировками в своеобразное состязание, очками в котором будут человеческие жизни.