Через 15 лет после гибели журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова до суда дошло уголовное дело в отношении предполагаемого организатора убийства. Мотивом к убийству стали опубликованные газетой с мая 1999 по февраль 2000 года критические статьи.
В них журналист негативно высказывался в отношении работы заместителя главы администрации Липецкой области Сергея Доровского, напоминает ТАСС. По данным следствия, в марте 2000 года Сергей Доровский склонил своего знакомого Павла Сопота напасть на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. К исполнению преступления Сопот привлек своего знакомого — главаря преступной группировки Эдуарда Тагирьянова. Тот, в свою очередь, поручил нападение на Домникова членам своей группы.
Непосредственные исполнители преступления 12 мая 2000 года в подъезде одного из жилых домов по улице Перерва в Москве, предварительно выследив журналиста, нанесли ему множественные удары молотком по голове. От полученных травм журналист скончался.
Следственный комитет России 3 апреля 2015 года направил в суд уголовное дело в отношении Сергея Доровского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статью 33, частью 3 статьи 111 Уголовного кодекса России ("Подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с осуществлением им профессиональной деятельности").
"Отмечу, что длительное время причастность Доровского к совершению убийства журналиста не была установлена. Только спустя почти 10 лет с момента совершения преступления, когда уголовное дело было передано в ГСУ СК России по Москве, следователи смогли исключительно следственным путем установить всю цепочку от заказчика и организаторов до исполнителей и других соучастников нападения на Домникова, а также воссоздать все обстоятельства совершенного преступления", — сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Павлу Сопоту, Эдуарду Тагирьянову и другим участникам тагирьяновской преступной группировки ранее суд уже вынес обвинительные приговоры. Наказание им определено от длительных сроков лишения свободы до пожизненного.