Дебальцево, что было на слуху в последние недели по случаю "котла", в который попали украинские силовики, возвращается к жизни. Сказать, что к прежней жизни, нельзя, но хотя бы к жизни. К какой?
Дебальцево. Брошенный лагерь украинской армии. Еще дымятся блиндажи, разбитые прямым попаданием снарядов, еще догорают палатки, а местные жители уже ищут среди ящиков с патронами что-нибудь съестное.
В Дебальцево голодали. Украинская власть присылала сюда гуманитарную помощь, но доставалось не всем и не все. Часть продовольствия для мирных жителей почему-то оказалась в военном лагере.
К 20 февраля ополченцы полностью контролировали крупнейший транспортный узел Донбасса. Дебальцевский котел оказался разрезанным на несколько маленьких котелков, которые сейчас ликвидируют. Украинская армия бежит, бросая свою бронетехнику. На танках — две полосы. Их еще называют "беременными". Это отличительная черта всей украинской военной техники. Белые полосы стараются быстрее закрасить. Трофейную технику ведь тут же отправляют в бой.
Небольшие группы неприятелей еще несколько дней с боем выходили из окружения.
На дебальцевский перекресток вновь начали падать снаряды. Организованного отступления из Дебальцевского котла так и не получилось. Украинская армия бросила даже знаменитые американские Hummer с полным боекомплектом и вооружением. Казакам трофейного оружия досталось больше, чем у них было.
Судя по флагам, кого только в Дебальцево не было: от "Правого сектора" (запрещена в РФ) до женских майдановских сотен.
Раненых бойцов забрать или не захотели, или не смогли. Документов не было, и подтвердить национальную принадлежность многих погибших пока невозможно.
Дебальцево — это еще и важнейший транспортный узел. Через него идет прямая дорога, соединяющая Донецк с Луганском, а железнодорожные пути позволят возить из России гуманитарную помощь в Донецк уже вагонами. Сама станция и вокзал XIX века хоть и пострадали от боев, но будут быстро восстановлены.
В зале ожидания даже сохранилась знаменитая картина "Взятие дебальцевского вокзала в сентябре 1943 года". Вряд ли тогда бойцы Красной Армии даже могли себе представить, что спустя 70 лет их внукам придется штурмовать эту станцию повторно.