В эфире канала "Россия 1" 24 марта премьера документального фильма "Зерна и плевелы". Чем грозят человечеству генно-модифицированные растения? Кто заставляет фермеров покупать только семена-мутанты? Как Запад руками майданной власти захватывает глобальный рынок продовольствия на Украине? И как уберечь нашу науку и сельское хозяйство? Ответы на эти вопросы — у авторов картины Константина Семина и Николая Дьякова.
Алексей Павленко — новый министр аграрной политики и продовольствия Украины. Он всегда желанный гость в эфире западных телеканалов. По согласованию с МВФ и Евросоюзом, Киев снимает запрет на передачу земли в долговременную аренду иностранцам и объявляет о начале большой приватизации.
"Мы одно из первых министерств, которые представили 254 предприятия для приватизации. Мы хотим эти компании выставить на продажу, чтобы земля перешла к частному хозяину", — поясняет министр аграрной политики Украины Алексей Павленко.
Нетрудно догадаться, на каком языке будет говорить этот новый хозяин. Сегодня ему уже не нужно вывозить украинский чернозем вагонами. В дыму майдана и войны можно и не заметить, как житница Европы становится собственностью транснациональных корпораций. Зарытая глубоко в тексте соглашения о Евроассоциации статья номер 404 гласит: "Сотрудничество между сторонами в области сельского хозяйства должно в числе прочего включать: развитие современного и устойчивого аграрного сектора, широкое использование технологий производства органических продуктов, а также биотехнологий".
Чаще всего слово "биотехнологии" означает использование генетически модифицированных растений и организмов.
"Работая в Monsanto, я настолько увлеклась именно работой в этой сфере, что теперь просто получаю удовольствие от того, что могу помочь людям", — рекламирует компанию на русском языке симпатичная женщина.
Компании Monsabto, Syngenta, Dupont долго ждали, когда Украина отменит мораторий на трансгены и продажу земли иностранцам. Майдан снял последние запреты. Новая власть видит еду оружием, которое принесет победу в войне.
"Основная задача, которая стоит перед Украиной — лидерство на рынке продовольствия. Теоретично можно прожить без газа, без нефти на солнечной энергии и биотопливе, теоретично можно прожить без новых автомобилей. Но точно без чего нельзя прожить — нельзя прожить без еды", — подчеркивает важность продовольственного вопроса премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Вместе с США Украина рассчитывает контролировать 65% мирового рынка кукурузы.
"Одно из самых печальных последствий войны — у Monsanto и подобных компаний появился доступ к самой плодородной земле в мире и возможность бесконтрольно высаживать на ней свои семена. В Monsanto могли только мечтать о таком правительстве, какое сейчас сидит в Киеве. В Европе многие чиновники тоже с радостью продались бы Monsanto, но они не могут убедить население, которое по-прежнему против ГМО. Понимая это, Monsanto входит в Европу через черный вход — через Украину", — поясняет журналист, писатель, политолог Уильям Энгдаль.
"В мире, где каждый день миллиард человек засыпают голодными, каждую секунду мы теряем плодородную почву площадью с футбольное поле. В мире, где заканчиваются ресурсы, как мы можем обеспечить землей, едой и водой каждого?" – рекламирует свои услуги компания Syngenta.
В мире слишком много людей и слишком мало еды — вот бронебойный лозунг биотехнологических корпораций. Вот почему, утверждают они, человечество не сможет прожить без ГМО.
"Дешевле на 20 процентов минимум ГМО продукции, чем традиционные аналоги. И это является главным движущим мотивом для распространения", — рассказывает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
"Если вы возьмете кривые роста в XX-XXI веке человечества и количество пищи, которое есть, то, и мы должны очень четко понять, несомненно человечество должно решать проблему пищевой безопасности", — подчеркивает Директор Центра "Биоинженерия" РАН академик Константин Скрыбин.
США — единственная в мире страна, где ГМО-революция полностью победила. Огромные поля засеяны генетически модифицированной кукурузой и соей. Они используются при производстве практически всей номенклатуры продовольственных товаров от чипсов до детского питания.
Официальная позиция властей — ГМО-технологии безвредны и выгодны.
По всей видимости, так и будет выглядеть сельское хозяйство будущего — большое кукурузное поле, чуть дальше — соевое. Потом снова кукурузное. Потом соевое. Кукурузное, соевое и так до горизонта.
Шпицберген. Совсем рядом с Северным Полюсом. Здесь находится уникальный объект — международное хранилище семян, созданное правительствами нескольких десятков государств и научными институтами.
На большой глубине в толще арктического грунта хранится огромная коллекция образцов.
На рядах стеллажей можно встретить этикетки, почтовые адреса в прямом смысле со всего света. Здесь есть Мексика, Австралия, Египет, Сирия, которая продолжала присылать сюда семена во время войны. Северная Корея отправила несколько ящиков. Здесь же четыре коробки из России.
Эти семена должны будут дать пищу человечеству, когда настанет черный день.
- В случае глобальной катастрофы кто получит доступ к семенам? Кто будет первым? Каковы правила?
"Правила просты — никто не может получить доступ к семенам, кроме того, кто отправил их сюда", — поясняет сотрудник Всемирного хранилища семян на Шпицбергене Роланд фон Ботмер.
- То есть, если России понадобятся ее семена, только Россия может их получить?
"Да, конечно. Это гарантирует норвежское правительство", — подчеркивает Роланд фон Ботмер.
Однако оплачивает работу Свальбардского генетического банка отнюдь не норвежское правительство. Если внимательно вчитаться в список спонсоров "Кроптрастфонда", управляющего проектом, то мы встретим среди них Благотворительный фонд Билла Гейтса, Фонд Рокфеллера, компанию Dupont, компанию Syngenta.
Нет только Monsanto, но почему-то кажется, что и Monsanto не остается в стороне.
Если в твоих руках производство мяса, зерна, молока и так далее, ты уже без использования ракет и атомных бомб, без стрельбы из чего угодно берешь за горло каждого человека и предлагаешь ему выбор — либо подчиниться, либо умереть с голода.
"Они создали монополию на семена и выбрасывают с рынка более мелкие компании. Именно так произошло в Индии, где фермеров вынудили подписать контракт с Monsanto", — говорит журналист, писатель, политолог Уильям Энгдаль.
"Уничтожить крестьянина, уничтожить присутствие государства — вот рецепт создания монополии. Как только вы видите сочетание запатентованных семян, монокультур и химикатов — значит будет ЧП. Зависимость от рынка оборачивается самоубийствами", — предупреждает философ, активист-эколог Вандана Шива.
В России действует запрет на использование ГМО в сельском хозяйстве, однако дискуссия не закрыта. Пока оппоненты обмениваются ударами в прессе, в Интернете один за другим открываются украинские сайты, торгующие семенами трансгенной пшеницы.
Ни одна страна в мире еще не выдала разрешение на ее коммерческое использование.