На охоту ехать – собак кормить. Решение о том, что тысячи (тысячи!) государственных объектов, испокон веку и до сего времени охраняющихся полицией, с 1 ноября останутся без полицейской охраны, было окончательно принято примерно год назад. Но только теперь, когда до намеченного дня остались считанные недели, народ как-то слегка проснулся и заинтересовался, а что же из этого праздника экономии получится.
Ну хорошо, в МВД — большое сокращение, на сто примерно тысяч сотрудников. Наибольшее — на 43 с лишним тысячи человек — постигнет подразделения вневедомственной охраны. И поэтому из 3,5 тысячи постов МВД, охраняющих госучреждения сегодня, останется 15-я часть – 262 поста на всю державу.
И вот те ведомства, с объектов которых охрану снимают, только теперь забеспокоились и стали писать письма наверх: мол, "как же мы теперь без охраны?" Оставить полицейских – по крайней мере, на части объектов – потребовали Министерство культуры и Росводоресурсы. Минкульт намекает, что один удачный налет на Эрмитаж приведет к потерям, несоизмеримым с кислой экономией на сокращении вохровцев.
Росводоресурсы не намекают, а прямым текстом говорят, что полицейскую охрану на гидротехнических сооружениях надо сохранять (особенно в Южном федеральном округе) во избежание диверсий, от которых могут одномоментно пострадать сотни тысяч человек и возникнет экономический ущерб во многие десятки миллиардов. Поверх всего этого выступил Банк России.
Сегодня полицейские защищают важнейшие элементы финансовой системы страны: вычислительные центры платежных систем, расчетно-кассовые центры и почти весь запас драгметаллов. Ожидаемые 1 ноября перемены, по мнению ЦБ, неприемлемы. Банк отмечает: "Ни один из претендентов не в состоянии обеспечить полноценную надежность безопасности объектов, а ее отсутствие в условиях непростой криминогенной обстановки... создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России".
На мой вкус, звучит довольно убедительно. Давайте разбираться. Зачем проводится обсуждаемое сокращение? Ответ известен. Даже помимо того, что времена кризисные и всем приходится ужиматься, резоны простые. В России количество полицейских на сто тысяч жителей – одно из самых высоких в мире. Почему? В частности, потому, что множество людей в полицейской форме занимаются охраной объектов, то есть, аккуратно говоря, не вполне полицейским делом. К тому же полиция берет за это деньги, что совершенная же нелепость! Ни в одной сколько-нибудь серьезной державе полиция никогда не занимается коммерческой деятельностью. Правда все это? Чистая правда. Значит, надо помаленьку искоренять эту самую вневедомственную охрану? Значит, надо. Почему же тогда все так нелепо получается? Ведь ведомства-то правы: риски с 1 ноября вырастут неприемлемо.
А получается так нелепо потому, что обсуждаемое решение совершенно несистемное и, при всей своей внешней радикальности, не достигает ни единой из заявленных целей. Экономия? Показная, в бюджете МВД – да, будет. Но для страны в целом, скорее, убытки. По данным Банка России, услуги ФГУП "Охрана", которыми рекомендовано заменить убывающих полицейских, обойдутся минимум втрое дороже. А ведь на этих затратах экономить нельзя, то есть государству – уже по другим, не эмвэдэшным статьям бюджета – придется серьезно раскошелиться. И дальше. Говорят, полицейские не должны заниматься коммерческой деятельностью. Ясно, что не должны. Но простите, а это самое ФГУП "Охрана", оно чье? Оно принадлежит МВД. То есть полицейские продолжат заниматься коммерческой деятельностью, только, если верить оценке ЦБ, второе более прибыльной. Вот радость-то какая.
И, наконец, самое важное. Призыв шире пользоваться услугами ЧОПов, частных охранных предприятий, когда речь идет об охране действительно важных объектов, сейчас не работает, работать не может и не должен. Даже не потому, что сотрудники ЧОПов не проходят достаточной проверки и не всегда достаточно профессиональны, а просто потому, что у них абсолютно недостаточно для такой работы полномочий.
Оставаясь в рамках закона, чоповец потенциального, да и актуального нарушителя даже за руку-то крепко взять не имеет права, не то, что всерьез ему противодействовать. Хотите, чтобы ЧОПы успешно работали не только в супермаркетах (хотя и в них тоже) – дайте им хоть какие-то осязаемые полномочия. Боитесь давать им полномочия (что тоже не совсем безосновательно) – не принуждайте стратегические объекты доверять им свою охрану.
На мой взгляд, единственно разумным шагом в нынешней ситуации было бы приостановление намеченной на 1 ноября акции. Нужно остановиться, свести концы с концами и придать происходящему хотя бы некоторую продуманность.