Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил Соединенные Штаты в попытке развалить соседний Ирак по этническому и религиозному признаку. Лидер, который пользуется большим уважением среди иракских шиитов, призвал иракцев сплотиться, чтобы не допустить развала своей страны. Пока не ясно, что послужило причиной этого высказывания.
"Нельзя позволять американцам обращаться с Ираком, как со своей лично собственностью и позволять себе открытые высказывания о дезинтеграции Ирака, — отметил Хаменеи. – Жители Ирака, шииты и сунниты, курды и арабы мирно жили вместе, но некоторые страны региона и некоторые иностранцы пытаются увеличить различия между ними".
В настоящий момент территория Ирака уже является разделенной. На севере страны существует полунезависимый Иракский Курдистан, который контролирует богатые нефтяные месторождения и продает получаемую на них нефть в обход центрального правительства в Багдаде. На западе страны хозяйничают боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), которые сейчас контролируют около трети территории Ирака, включая крупные города Мосул и Рамади.
По сути, правительство контролирует лишь половину территории страны, где преимущественно проживает шиитское население. Это частично объясняется тем, что после вторжения американской армии и свержения Саддама Хусейна в 2003 году к власти пришли шииты, до этого находившиеся в оппозиции, а сунниты, напротив, стали подвергаться притеснениям.
Шиитскому правительству премьер-министра Нури Аль-Малики не удалось оперативно решить межконфессиональный вопрос дипломатическими методами, и в 2006 году в Ираке началась вялотекущая гражданская война, которая продолжается и по сей день. Особенно активно суннито-шиитское противостояние идет в районе так называемого "суннитского треугольника", где сунниты составляют большинство населения. Именно там началось становление террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", которой затем удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии.
В настоящий момент Иран, который является единственной в мире страной, в которой ислам шиитского толка является государственной идеологией, играет значительную роль в противостоянии "Исламскому государству" на территории Ирана. Тегеран оказывает консультационную помощь Багдаду через своих военных советников, а также поставляет вооружение и обмундирование для бойцов шиитского ополчения, воюющих против исламистов.
Проблема заключается в том, что для суннитов шииты являются еретиками, поэтому шиитским ополченцам многие жители "суннитского треугольника" оказываются рады не больше, чем боевикам "Исламского государства". Тем не менее, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади (Нури Аль-Малики подал в отставку после падения Рамади в мае этого года) опирается, в первую очередь, на поддержку шиитского духовенства. Последняя встреча иранского и иракского руководства произошла на саммите газовых экспортеров в Тегеране, где страну представлял президент Фуад Массум.
Али Хаменеи, продолжающий антиамериканскую линию своего предшественника, основателя и первого верховного лидера Исламской республики Иран аятолы Рухоллы Хомейни, несмотря на попытки президента Хасана Роухани, занимающего более умеренные позиции, найти общий язык с западными странами. Так, после достижения соглашения по ядерной программе в июле он заявил, что Иран больше не будет вести переговоры с США. Правда, это заявление уже было опровергнуто присоединением Ирана к переговорам о политическом урегулировании сирийского кризиса.
Антиамериканизм остается одним из главных элементов внешней политики иранского лидера. Так недавно на его официальном сайте появился комментарий, поясняющий популярную в Иране кричалку "Марг бар Амрика!" [дословно – "Смерть Америке!"], который часто можно услышать во время демонстраций даже выступлений официальных лиц. По словам Хаменеи, люди, выкрикивающие этот лозунг, желают не смерти американских граждан, а "смерти политики и высокомерию США".