Московский антидопинговый центр направит все свои пробы на повторный анализ в другие антидопинговые лаборатории, сообщил директор центра Григорий Родченков. По его словам, кто именно и где будет проверять пробы, пока неясно. Всемирное антидопинговое агентство приостановило работу столичной лаборатории в связи с, якобы, выявленными нарушениями правил.
Сдача допинг-проб — дело далеко не секретное и для каждого спортсмена совершенно привычное. Но никто из посторонних лиц никогда не видел, как призеры чемпионатов мира и олимпиад сдают биоматериал. Процедура допинг-контроля одинаковая в любой стране мира. Это четко регламентированная процедура, где прописана каждая деталь, вплоть до количества необходимой мочи — это 90 миллилитров.
Допинг-пробы у атлетов могут брать неограниченное количество раз. Тестирования бывают соревновательные и внесоревновательные (по итогам соревнования или по итогам жеребьевки). С соревновательными все понятно: во время крупных турниров призеры и победители — под особым прицелом.
Внесоревновательные тестирования могут проводиться в любое время и в любом месте — на сборах, дома, везде. Спортсмен обязан подчиняться этим повесткам, в противном случае отказ посчитают нарушением антидопинговых правил.
"Отражать полностью свою жизнь до минуты: где он находится, что он делает, куда он собирается ехать, как он меняет свое расписание и план жизни на ближайшие 2-3 дня, — рассказывает об обязанностях спортсменов заслуженный мастер спорта России с 1996 года, член Высшего совета партии "Единая Россия" Светлана Журова. – Потому что, если приезжает допинг-лаборатория, и не находит спортсмена в определенном самим спортсменом месте в личном кабинете, это уже является нарушением, и делается первое предупреждение. Три таких предупреждения, и спортсмен может быть дисквалифицирован".
Так что не существует каких-то особых олимпийских или предолимпийских допинг-проб. Образцы берут везде и всегда. Тестирование спортсмена могут инициировать как международные, так и национальные организации.
Здесь все довольно просто — WADA ответственна всегда, МОК — на время Олимпиад, Международные федерации — на время проведения соревнований под их эгидой.
"Есть соревнования, на которых производится допинг-контроль на всех этапах. Это внутрироссийские соревнования – чемпионаты России, кубки России, где тоже мы делаем пробы сами. Плюс, конечно, все международные турниры. Если международные турниры проходят в Российской Федерации, то пробы берет опять же наша РУСАДА, но эти пробы идут в WADA, то есть они вывозятся из России. При этом мы тоже принимали определенное законодательство, позволяющее этим пробам пересекать границу", — поясняет депутат Светлана Журова.
Все российские спортсмены находятся под юрисдикцией РУСАДА. Исследовать допинг-пробы могут лаборатории РУСАДА, которые получили лицензию Всемирного антидопингового агентства. Именно такой лабораторией и является московская, у которой 10 ноября 2015 года WADA и отозвала лицензию. За членство в WADA российская сторона, кстати, каждый год платит 1 миллион долларов.
"Лаборатория действительно приостановила свою деятельность, это правда, — подтверждает исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев. – Российское агентство полностью в настоящее время соответствует требованиям WADA, является соответствующим кодексу и стандартам".
Для кого-то это может показаться шокирующим, но сама процедура сдачи материала должна происходить под контролем и при визуальном контакте со стороны работника антидопингового агентства. Сделано это для того, чтобы избежать ставших легендарными историй с Марадоной, когда футболист, якобы, сдавал чужую, заранее припасенную, мочу, чтобы скрыть следы марихуаны.
"Когда я выиграла чемпионат мира — эмоции переполняли меня. И вдруг я поняла, что за мной ходит женщина со специальной папкой. Сказала, что она из допинг-контроля, и мне нужно сдать пробу. Меня проводили в ванную комнату. Она открыла дверь кабинки и вошла следом за мной. Сказала: спустить штаны ниже колен и поднять рубашку выше пупка. Мне было так стыдно и неудобно, что меня начало трясти", — вспоминает прыгунья с трамплина Линдси Вэн.
Спортсмен получает результаты допинг-пробы только в том случае, если его допинг-тест оказался положительным. На анализ обычно уходит до десяти дней. В любой лицензированной лаборатории пробы хранятся 8 лет и могут быть повторно проанализированы в любой момент.