Ситуация в российской экономике сложная, но не критическая, программу материнского капитала следует продлить, как минимум, на два года, а амнистию капиталов – на полгода. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, с которым он выступил в четверг в Георгиевском зале Кремля. Вести.Ru вели прямую трансляцию.
Экономика: позитивные тенденции
"Ситуация действительно сложная, но — говорил уже об этом, хочу повторить — не критичная, — отметил Владимир Путин. — Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции".
По сравнению с 2014 годом зафиксировано существенное сокращение оттока капиталов, сообщил президент, напомнив, что в прошлом году Россия столкнулась с серьезными экономическими вызовами. "Упали цены на нефть, другие наши традиционные экспортные товары, был ограничен и доступ российских финансовых учреждений, компаний на мировые финансовые рынки", — сказал Путин.
Россия должна быть готова к тому, что период низких цен на сырье и внешних ограничений затянется надолго, подчеркнул глава государства. "Нельзя успокаиваться и ждать, пока вырастут цены на нефть, — добавил он. — Такой подход в принципе неприемлем. Ничего не предпринимая, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке".
Президент считает, что именно сейчас определяются позиции в глобальном разделении труда, и Россия должна занять в нем ведущее место.
Бюджет: курс на сбалансированность
Сбалансированность бюджета является важнейшим условием макроэкономической стабильности, заявил президент РФ. "Нужно добиться сбалансированности бюджета, — убежден он. — Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых".
Как сообщалось, 1 декабря министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство разработает меры реагирования на случай реализации рисков снижения доходов федерального бюджета в 2016 году на 1 триллион рублей. При этом глава Минфина отмечал, что министерство осторожно относится к увеличению дефицита бюджета больше запланированных 3% ВВП. По мнению министра, на следующий год предусмотрены "достаточно оптимистичные параметры — бюджет сформирован при цене на нефть 50 долларов за баррель", при том, что в последнее время цена на нефть марки Urals опускалась ниже 40 долларов за баррель.
Если текущая ситуация с ценами на нефть и газ и курсом рубля сохранится, то недопоступление доходов в 2016 году может составить порядка 960 миллиардов рублей. В то же время Силуанов допустил риск сокращения доходов бюджета более чем на 1 триллион рублей в случае, если придется больше тратить на сбалансированность бюджета Пенсионного фонда.
Партнерство ШОС, ЕАЭС, АСЕАН: оптимизация процедуры
Президент Путин предложил вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН о формировании возможного экономического партнерства. "Такое партнерство на первоначальном этапе могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедуры движения товаров через границы, совместной выработке технических стандартов для продуктов следующего технологического поколения, на взаимном открытии доступа на рынке услуг и капиталов", — сказал он.
Президент подчеркнул, что это партнерство должно строиться на принципах равноправия и учета взаимных интересов. "Для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в азиатско-тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг. Позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию глобальные торговые потоки", — сказал президент.
Материнский капитал: программа будет продолжена
Программу материнского капитала необходимо продлить, как минимум, на два года, убежден Владимир Путин. Это предложение было встречено бурными аплодисментами присутствующих. "Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года, — сказал президент. — В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более 6,5 миллиона российских семей, в том числе в Крыму и в Севастополе".
"Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия, — сказал Владимир Путин. — Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие серьезные средства".
"Мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это надежно гарантировать и оплатить. Сможем, несмотря ни на какие проблемы", — заявил президент.
Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост, заметил президент. "Да, он не большой пока, но он есть, — уточнил он. — По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо девяностых, о чем нам говорили и предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети".
"Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства", — убежден российский лидер.
Амнистия капиталов: процесс станет проще
Президент РФ предложил продлить на полгода амнистию капиталов и упростить процесс ее проведения. Как он заявил, в прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А, значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. "Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы. А саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода", — сказал президент.
В марте-июне 2014 года на уровне Совета Федерации, Министерства финансов и Министерства экономического развития была выдвинута идея о проведении новой кампании по легализации капитала. 4 декабря прошлого года в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поддержал эту инициативу.
Планировалось, что программа по легализации коснется тех бизнесменов, которые согласятся вернуть в Россию средства, ранее выведенные в офшоры. По оценкам, эта мера может пополнить федеральный бюджет на 2 миллиарда долларов и вернет в Россию около 100 миллиардов долларов капиталов.
27 марта 2015 года законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был внесен в Госдуму, он был принят 25 мая в третьем чтении, одобрен Советом Федерации 3 июня. 8 июня закон о легализации капитала был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.
Согласно принятому закону, владельцам зарубежного имущества и банковских вкладов предлагается избежать административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества, если они легализуют его с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Непосредственно вывод имущества из офшоров в рамках легализации не облагается налогом (после перевода его в российскую юрисдикцию налоги начислялись на общих основаниях).
Легализация коснулась только нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 года. По данным СМИ, к началу декабря-2015 подали декларации в рамках легализации капитала только несколько сотен человек.
Деловой климат в стране: динамика хорошая
Необходимо и дальше улучшать деловой климат в стране, поскольку свобода предпринимательства является "важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом", заявил президент РФ.
"Нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране, — констатировал Владимир Путин. — В этом году мы в целом завершили реализацию планов, намеченных в рамках национальной предпринимательской инициативы. Динамика хорошая, но останавливаться, конечно, нельзя".
Президент подчеркнул, что правительство совместно с агентством стратегических инициатив и ведущими деловыми объединениями должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса в РФ, а также постоянно отслеживать правоприменение на местах. "Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом, — сказал Путин. — Именно расширением вот этих свобод предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются составить. Прошу министерства и ведомства, губернаторов и руководителей всех регионов РФ оказывать все необходимое содействие".
В Георгиевском зале Кремля речь президента слушали не только политики, чиновники и журналисты. Сегодня там были и боевые летчики, те самые с линии фронта, которые сотнями воздушных атак на базы, склады, колонны и группы террористов в Сирии приближают конец существованию террористического квазигосударства. И несут потери. К ним и вдовам погибших летчика Олега Пешкова и морпеха Александра Позынича Владимир Путин обратился со словами благодарности, отметив, что российские военные в Сирии сражаются за свою страну. Память всех погибших от рук террористов почтили минутой молчания.
Президент России 3 декабря огласил 12-е ежегодное Послание Федеральному Собранию (ПОЛНОЕ ВИДЕО). По традиции он зачитал свое обращение в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в присутствии почти тысячи приглашенных. Прямую трансляцию вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, Радио России, радиостанции "Вести ФМ" и "Маяк", а также сайт Вести.Ru.