Владимир Путин сегодня в 12-й раз обратится с Посланием Федеральному Собранию. Какая будет главная тема, можно только гадать. Сейчас этим и занимаются эксперты и политики. Программа "Факты" проанализировала тексты всех посланий Федеральному Собранию за прошедшие годы и составила рейтинг основных тем.
Послание президента Федеральному Собранию прорабатывается заранее, но всегда актуально. На этот раз оно оглашается на весьма непростом фоне, и внимание к выступлению соответствующее.
Само обращение станет 12-м для Владимира Путина и 22-м за всю историю существования формата. Традиция прописана в Конституции России — статья 84, пункт "е". Там обозначено и о чём: "Об основных направлениях внутренней и внешней политики государства".
Ровно в 12 часов дня по московскому времени Путин войдет в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Это парадная резиденция главы государства, где оглашаются послания, начиная с 2009 года (до этого они звучали в Мраморном зале). Приглашается вся политическая элита страны, всего более тысячи человек: руководство администрации президента, члены обеих палат парламента — Государственной думы и Совета федерации, губернаторский корпус. Так же в Кремль приглашены члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, другие высокопоставленные лица, а также представители СМИ со всего мира.
Средняя продолжительность обращения президента к Федеральному Собранию составляет один час. Самое длительное послание было им зачитано в 2012 году, оно длилось 82 минуты. Самое короткое — 47 минут — в 2004 году. Всего на оглашение предыдущих 11 своих посланий Владимир Путин в сумме потратил 11 часов 20 минут.
Послание президента — базовый документ, который по сути является официальной программной речью, подытоживающей уходящий год и обозначающей основные направления деятельности государства на ближайшее время и на перспективу.
Основные темы прошлых выступлений:
12 декабря 2012 года — выборы в Госдуму по смешанной системе, межнациональные отношения.
12 декабря 2013 года — уход от налогов в офшорах, прирост населения, обеспечение военных жильем, трудовая миграция, российско-украинские отношения.
4 декабря 2014 года — экономика, санкции, отношения с Западом, воссоединение Крыма с Россией.
По традиции, содержание Послания не раскрывается, но ожидания есть всегда. Итак, чего всё-таки можно ожидать на этот раз от Послания Федеральному Собранию?
На повестке тема международной безопасности, вряд ли президент обойдет ее стороной. Здесь же можно вспомнить об участившихся терактах (Синай и Париж). Существенный блок наверняка будет посвящён борьбе с терроризмом в мире. Не обойти и общую внешнеполитическую ситуацию, учитывая, хотя бы, отношения с Турцией. В зоне внимания, скорее всего, будет и Крым (точнее, провокации на полуострове). Ну и, конечно, ни одно Послание не обходится без обсуждения социально-экономических внутрироссийских вопросов.
Внешние вызовы и внутренние задачи — вот два больших блока, из которых обычно состоит Послание президента Федеральному Собранию.
Если собрать вместе тексты всех Посланий Федеральному Собранию за прошедшие годы, то получится вот такой топ тем: реформа образования, модернизация здравоохранения, судопроизводство и защита гражданских свобод, военные реформы и развитие обороноспособности, борьба с коррупцией, прирост населения. В общем, всё, что важно в определенный момент и в целом.
Чаще всего за всё время существования традиции глава государства использовал следующие слова: Россия, экономика, страна, должны, работа, наш, власть, мы, я, граждане, развитие. Так или иначе, все сводится к одной мысли: "Граждане страны и власть должны вместе работать, чтобы эффективно развивалась Россия". Призыв почти философский, но актуальный.
Вместе со специалистами мы проанализировали, что больше всего волновало президента в разные годы с того самого момента, как родилась традиция ежегодных посланий.
Ключевые тезисы разных лет
В тексте самого первого послания 1994 года чаще всего употребляется новая Конституция, а также судебная реформа и борьба с преступностью.
Послания 1998 и 1999 года наполнены экономическими тезисами "либерализация и финансовая стабилизация", "наведение порядка в госфинансах", "инвестиции и внутренний рынок".
В тексте послания 2001 года появляются конкретные направления развития: "исполнительная вертикаль", "рост экономики", "создание федеральных округов".
Первые результаты фиксируются в послании 2005 года: "Россия — свободное демократическое государство", "крупнейшая европейская нация".
В 2007 году президент констатирует: "Россия полностью преодолела длительный спад производства и вошла в десятку крупнейших экономик мира".
В 2011 от экономики акцент переходит к политике. В тексте появляется тезис о комплексной реформе политической системы.
В 2012 году президент сообщает: численность населения России впервые не только стабилизировалась, но и начала расти.
В 2013 году самое большое внимание Путин уделил социальным вопросам — демография, образование, медицина, наука.
В 2014 году на первый план вышла экономика. Глава государства призвал власти следить за ценами на продукты, а ЦБ и правительство – "провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на плавающем курсе".
Чуть подробнее о прошлом годе. В предыдущий раз президент выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Тогда Владимир Путин начал свое обращение с того, что поблагодарил россиян за поддержку и солидарность в судьбоносные моменты, когда решается будущее страны. Это об итогах референдума по Крыму.
В прошлом послании Путин много говорил о Крыме. О его историческом значении и об интеграции с Россией. Упоминал о необходимости создать благоприятные условия для бизнеса в Крыму, развить туризм, транспортную доступность и промышленность. Также президент пообещал материнский капитал семьям крымчан и севастопольцев, в которых с 2007 года родился второй и последующий ребёнок. Многое удалось реализовать. Прямые самолеты в Крым теперь летают из 33 городов. Пробок на Керченской переправе стало меньше. Число туристов выросло.
Хотя, конечно, последние события показали, что еще есть над чем работать. Провокации, ситуация с энергопотреблением на полуострове. Вопросы по Крыму, скорее всего, и в этом году затронет глава государства.
Выступление транслируется в прямом теле- и радиоэфирах. Это еще и очень рейтинговое событие. В прошлом году формат собрал у телеэкранов рекордное число зрителей. Трансляцию по традиции вели ВГТРК и "Первый канал". Только в Москве послание посмотрела рекордная доля аудитории — 52,4%. Это были максимальные показатели с 2000 года, когда обращение видели около 30% зрителей. Не меньший, а скорей даже больший интерес, чем в прошлом году, прогнозируют в этом году.
Известно, что подготовка послания занимает не один месяц. Почти все подразделения администрации Кремля прорабатывают свои блоки вопросов, направляя предложения президенту.
Окончательную редакцию Владимир Путин готовит лично. Прорабатывает основные посылы, расставляет акценты, вносит правки вплоть до последнего момента чуть ли не вручную.