Отмена Россией эмбарго на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 может подтолкнуть Израиль к осуществлению поставок оружия в Грузию и Украину.
О том, каков характер израильских вооружений пока не сообщается. Упоминаются лишь отдельные модели беспилотников. Израильский ВПК в этой области достиг определенных успехов, и его беспилотные аппараты заслужили место на международном военном рынке. Примечательно, что возможный ответ Израиля основывается на том, что поставки российских ЗРК угрожают безопасности страны. Из этой логики следует, что ответные меры, если таковые будут предприняты, должны в той или иной степени повлиять на безопасность России. В этом контексте и Украина и Грузия рассматриваются как страны-противники России, тогда как в Москве неоднократно заявляли, что не рассматривают соседние государства с этой точки зрения.
Как бы то ни было, израильская пресса особо отмечает тот факт, что Москва предупредила Тель-Авив о том, что собирается снять ограничения на продажу комплексов Ирану. В израильском военном ведомстве "высоко оценили" тот факт, что официальное уведомление поступило по дипломатическим каналам, а не через СМИ. В ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху российский президент объяснил, что комплекс С-300 является оборонительным и не представляет угрозы Израилю.
Даже в Тель-Авиве признают, что снижение безопасности навряд ли произойдет. Российские ракетные комплексы носят оборонительный характер и эффективно действуют по воздушным целям на удалении до 150 километров, тогда как Израиль и Иран не имеют общей границы и их разделяет не менее 900 километров территории Ирака, Иордании и Сирии. Впрочем, израильские СМИ отмечают, что главное опасение состоит как раз в том, что комплексы из Ирана могут попасть к сирийским правительственным войскам или к ливанскому движению "Хезболла".
Но и в этом случае непосредственной угрозы самому Израилю комплексы нанести не могут, а вот возможность ударов израильской авиации будет уже сильно ограничена, что, опять же, по мнению экспертов в регионе позволит снизить напряженность на дипломатическом поле, и заставит стороны региональных конфликтов искать мирные пути решения возникающих проблем.
Кстати, многие эксперты сходятся во мнении, что после снятия санкций с Ирана, вспыхнет нешуточная борьба за военные контракты с Тегераном. А потому, винить Россию за намерение поставлять Ирану оборонительное вооружение нельзя. К тому же, ограничение на продажу С-300 явилось в свое время односторонней инициативой России, и не было, ни частью международных санкций, ни результатом какого-либо многостороннего соглашения, а потому и решение о прекращении такого режима полностью в компетенции Москвы.
Комментарий поступил и со стороны военного ведомства Ирана. Решение России снять эмбарго на поставку ЗРК С-300 полностью законно и не повлияет на ход переговоров с "шестеркой" по вопросу ядерной программы Тегерана. Об этом заявил в Лиссабоне министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
По контракту 2007 года Москва обязалась поставить Тегерану пять дивизионов зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 на сумму более 800 млн долларов. Иранской стороной был выплачен аванс в размере 166,8 млн долларов. Однако до середины 2010 года комплексы не поставлялись. 22 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", который, в частности, запретил поставку Ирану ЗРК С-300. Контракт был аннулирован, а выплаченный аванс возвращен Исламской Республике.