Фонд перспективных исследований РФ, поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны, профинансировал создание нейроинтерфейса, позволяющего управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов. Разработку выполнила компания Neurobotics.
Генеральный директор компании-разработчика Владимир Конышев: "Для Фонда перспективных исследований было важно, чтобы демонстратор, управляющий коптером, мог при этом делать что-то другое. Тогда технология может рассматриваться для использования военными на поле боя.Поэтому наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды — вправо, влево, вверх, вниз, — так и сценарные, например, полет к заданной точке".
Команды регистрируют датчики, установленные на голове демонстратора, в нужные моменты человек представляет себе те действия, которые система может распознать и идентифицировать, сообщает ТАСС со ссылкой на издание "Известия".
По словам председателя научно-технического совета Фонда перспективных исследований РФ Виталия Давыдова, спектр применений нейроинтерфейса бесконечен. Так, он прекрасно подходит для управления "умным домом" людьми с ограниченными физическими возможностями и весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений.
Работы по созданию интерфейса "мозг-компьютер" ведутся с 1970-х годов. Первые системы ввода букв с помощью биосигналов мозга появились в 1988 году, но особенно активно нейроинтерфейс развивается последние 20 лет, так как появление компактных устройств для съема биосигналов, которые можно использовать вне лабораторий, дало значительный толчок этим разработкам.