Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов назвал строительство космодрома Восточный "вопиющим примером" коррупции.
"Вопиющий пример — космодром Восточный, где порядка 20 уголовных дел заведено уже и предъявлено "Дальспецстрою", который строит космодром", — заявил ТАСС руководитель кремлевской администрации.
Схема хищений, как правило, обычная, отметил Иванов. Для примера он привел строительство аэродрома на Камчатке. "Заключается госконтракт, в данном случае на реконструкцию аэропорта, "Дальспецстрой" получает все бюджетные деньги, заключает договоры с субподрядчиками, субподрядчик складывается, приказывает долго жить, денежки тю-тю, головка бобо, все друг на друга жалуются, но деньги пропали, а работа не выполнена", — описал ситуацию Сергей Иванов.
Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Строительство сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим.
Следственный комитет России уже готовит к передаче в суд уголовное дело об ущербе на 5 миллиардов рублей при строительстве космодрома.
При этом вице-премьер России Дмитрий Рогозин надеется вернуть в бюджет стройки космодрома Восточный часть похищенных при строительстве средств. Главное – довести дела о хищениях и злоупотреблениях до суда.
"Есть надежда, что эти деньги не потеряны, хотя это преступление — нецелевое расходование денег, которые были предназначены на строительство космодрома Восточный", — сказал в ходе телемоста с журналистами.
В частности он отметил, что в случае реализации коммерческого жилья, построенного в Хабаровске на целевые деньги бывшим руководством "Дальспецстроя", правительство будет настаивать на возвращении этих денег обратно в смету космодрома.
Рогозин напомнил, что весной текущего года ряд субподрядных организаций брали большие авансы у Спецстроя, при этом эти авансы просто исчезали в силу банкротства этих строительных организаций.
Изначально предполагалось, что первый пуск с космодрома будет осуществлен в декабре 2015 года, но из-за отставаний в строительстве его перенесли на весну 2016 года. Окончательную дату предстоит утвердить госкомиссии по итогам испытаний.
