Загадочная история в селе Ивановское. Там на полях регулярно появляются овощные развалы. Местные жители и бизнесмены давно облюбовали "урожайный" участок и с удовольствием ездят запасаться картошкой и морковью. Откуда берутся эти дары природы и не опасны ли они для людей?
Загадка села Ивановское сродни тайне кругов на полях. Правда, здесь непонятно откуда появляются развалы овощей. Повсюду — кучи картофеля, моркови, свеклы и тыквы. Местные жители эти дары вывозят целыми мешками. Приезжают даже на дорогих иномарках.
"Каждый год я сюда езжу. Не буду скрывать: сначала воровал. У кого погреба есть — сам бог велел!" — житель села Ивановское Виктор Силаев рассказывает, что уже лет десять по осени поездка сюда — его любимое занятие. Фермер набирает морковь на корм лошадям — они любят ее слегка подмороженной. Но есть тут и кучи с абсолютно свежих на вид овощей. Так что многие выбирают их к собственному столу.
"Да не набираем мы. Вот, взяли пару килограммов. Домой, конечно, куда же еще? Сами проверяли, хорошие овощи", — говорит местная жительница.
Есть среди постоянных посетителей поля и бизнесмены, для которых это место бесплатная овощебаза. Реализуют залежалый товар на ближайших рынках, железнодорожных станциях, вновь и вновь возвращаясь сюда за новой партией. Таких на поле не любят — то ли из зависти, то ли от того, что большая часть свежей партии быстро исчезает. Но благодарности в адрес загадочного мецената, устроившего эти развалы, не услышать ни от кого.
"В детские дома, в школы, в дома престарелых, в интернаты, да хоть в тюрьмы — будь человеком, отвези куда-нибудь", — считают местные жители.
Впрочем, никто из местных поставщика не выдал. Хотя если проехать чуть дальше поля, буквально километр, можно увидеть большую агрофирму. Дирекция не скрывает: это их грузовики вываливают тонны овощей — так называемый неликвид. Его на крупном производстве при механической и машинной обработке получается много.
"Части клубня, которые повреждены, не могут отправляться в магазины, и мы их вынуждены утилизировать в поле с последующей запашкой. Если такой картофель закладывать на хранение, он очень быстро испортится, поскольку в открытые внутриклубневые раны может попасть любая инфекция", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" главный агроном Михаил Аджигитов.
В неликвид отправляют и мелкий товар, не соответствующий требованиям заказчика. То, что трактор не успевает превратить такие овощи в компост, и до потребителя они всё же доходят, в агрофирме никого не расстраивает. А в местной администрации этим фактом вообще довольны.
"Пусть люди не вырастили этот товар, но они все равно поработали, набирая эти овощи, стоя, продавая их на рынке, Я всем рекомендую пользоваться этим, пока не наступили морозы", — советует глава сельского поселения Большерогачевское Михаил Хохлов.
Оказывается, это общая для всех крупных агрокомплексов практика. Так что у тех, кто живет поблизости, похоже, есть шанс сэкономить или даже начать собственный овощной бизнес.