Тема:

Япония. Фукусима 2 месяца назад

Защитные костюмы не спасают от радиации "Фукусимы"

В марте 2011 года в Японии произошла трагедия – землятрясение и цунами, которые привели к аварии на атомной станции "Фукусима". Сейчас все 35 реакторов в Японии остановлены, страна переведена на дорогущий баллонный газ, а безлюдная зона заражения вокруг Фукусимы тянется на десятки километров.

В марте 2011 года в Японии произошла трагедия — землятрясение и цунами, которые привели к аварии на атомной станции "Фукусима". Сейчас все 35 реакторов в Японии остановлены, страна переведена на дорогущий баллонный газ, а безлюдная зона заражения вокруг Фукусимы тянется на десятки километров. Работы по ликвидации последствий аварии планируются надолго.

Перед началом съемок на станции "Фукусима-1" съемочную группу "Вестей недели" честно предупредили: костюмы радиозащиты от облучения не спасают. Главное, чтобы доза за день не превышала сто микрозивертов. В этой связи на открытом воздухе проводим как можно меньше времени. Особенное внимание — к тому, чтобы не занести в помещение радиоактивные частицы. Поэтому на руках по трое перчаток, перетянутых на запястье скотчем, после каждого выхода из автобуса бахилы утилизируют как радиоактивный мусор.

Крыша хранилища радиоактивных отходов. Отсюда открывается вид на всю территорию станции. Энергоблоки: первый, второй, третий и четвертый. Снаружи выглядят вполне безобидно, но на самом деле за четыре года мало что изменилось. Топливо в трех реакторах расплавилось, и до сих пор не известно, где оно: либо осталось внутри энергоблоков, либо проплавило стенки и достигло земли.

Зона заражения за пределами станции простирается на десятки километров. После трехзначных чисел дозиметра на территории самой АЭС показатели на дорожных табло выглядят несерьезно. Хотя 5 микрозивертов — это превышение предельно допустимой нормы в 15 раз.

Сразу после аварии территория была объявлена запретной. Теперь запрет сняли — она стала напоминать гигантскую стройплощадку. Ежедневно здесь перекапывают сотни гектаров и собирают в мешки тонны радиоактивной земли. Куда их девать, еще не решили, поэтому пока просто аккуратно складируют.

Территорию восстанавливают поэтапно. До многих домов руки пока еще не дошли, но очевидно, что с 11 марта 2011 года хозяева квартир здесь больше не появлялись и вряд ли появятся когда-нибудь. Такое жилье восстановлению едва ли подлежит. Здесь все осталось ровно в том виде, как это было в тот роковой день. Отчетливо видно, до какого уровня поднималась вода, а по часам можно определить точное время, когда здесь остановилась жизнь.

Днем в районе станции много строительного транспорта, техперсонала, полицейских, охранников, но простые люди практически не встречаются, а с севера АЭС окружают настоящие города-призраки. Здесь вообще никого нет. Пустые, заброшенные улицы, покосившиеся дома. И так до тех пор, пока не упираешься в запертые ворота, за которыми уже официальная зона отчуждения. Признаки обычной жизни начинаются в двух десятках километрах от станции.

Съемки трехлетней давности. 20-километровой зоны обязательной эвакуации уже формально нет, но по сути граница запретной территории так и не была отодвинута.

"Дети с внуками, которые уехали после аварии, вернулись назад, и это единственное, что изменилось. Как и прежде, мы все еще не можем заниматься хозяйством. Раньше мы выращивали овощи для себя и на продажу, но сейчас это опасно из-за радиации, тем более у нас дети еще в школу ходят. А из соседей никто так и не вернулся", — рассказала Садако Сакамото, жительница города Минами-Сома.

Несмотря на колоссальные усилия по восстановлению территории, десятки тысяч людей остаются вынужденными переселенцами. Даже там, где дезактивация завершена, фон по-прежнему превышен в три раза. Для возделывания такая земля непригодна.

Семьи с детьми — скорее, исключение для этих мест. Чем младше ребенок, тем он уязвимее для радиоактивного воздействия.

"Наибольшие затруднения у нас связаны с больницей. Детей нужно постоянно проверять, а рядом специалистов нет. Возим их и к педиатру, и к дерматологу. Вроде пока проблем нет, но мы очень волнуемся", — говорят местные жители.

Если за пределами станции складируют мешки с зараженной землей, то внутри все заставлено цистернами с радиоактивной водой. Ее накопилось уже больше 700 тысяч тонн, и объемы продолжают нарастать.

То и дело происходят утечки радиации в океан. Под Фукусимой как раз стекаются грунтовые воды, которые смешиваются с продуктами распада и загрязняют морскую воду. Решить эту проблему собираются строительством подземной ледяной стены.

Трубами окружат реакторы по периметру. Также трубы частоколом уходят вертикально под землю на глубину 30 метров. После того как по ним пустят хладагент, эта территория превратится в участок искусственной вечной мерзлоты. Риск утечек это, может, и снизит, но сама по себе радиация будет оставаться прежней до тех пор, пока из реакторов не уберут разрушенное топливо.

"Что касается расплавленного топлива, то здесь ничего сказать невозможно. Прежде чем начать работу по его извлечению, необходимо понять, в каком оно состоянии, но сделать это не позволяет чрезвычайно высокая радиация. Японии в одиночку с этим справиться сложно. Думаю, успех возможен, только если будут объединены лучшие технологии всего мира", — отметил Акира Оно, гендиректор АЭС "Фукусима-1".

Компания TEPCO изначально поставила перед собой цель завершить ликвидацию аварии в течение 30-40 лет, но сейчас о конкретных сроках предпочитает не говорить.

Первый энергоблок — наиболее опасный. Внутри — радиация смертельная. Люди там работать не могут. Специальный аппарат — мюонный детектор — работает как рентгеновский аппарат. С помощью космических лучей он делает фотографии того, что происходит внутри реактора. Судя по фотографиям, в одном из реакторов топлива точно не осталось, но удостовериться в этом нельзя. Даже снаружи счетчик Гейгера показывает 367 микрозивертов в час — это в 1200 с лишним раз выше нормы!