Информационные и огневые возможности противоракетной обороны США не способны противостоять современным российским Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН). Такое заявление в среду сделал командующий войсками, генерал-полковник Сергей Каракаев.
Он сообщил, что планы развития РВСН и стратегических сил в целом разработаны и скорректированы с учетом развития американской ПРО. Так, Каракаев отметил, что в США намерены с помощью интеграции разных по назначению и характеристикам средств добиться способности воздействовать на космические и воздушные цели на любом участке их траектории. Командующий российскими РВСН заявил, что американская ПРО для достижения указанного эффекта получит лазерное и кинетическое оружие, противоракетные комплексы и комплексы перехвата наземного, морского, воздушного и космического базирования.
"Реализация наших планов предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны", — приводит ТАСС слова Каракаева. При этом он подчеркнул, что Ракетные войска будут развиваться с учетом параметров Договора о СНВ, максимально модернизируя вооружение.
Как сообщалось ранее, на вооружение РВСН в 2016 году поступит новая система управления. Каракаев заявил, что она позволит более оперативно перенацеливать межконтинентальные ракеты. По его словам, новейшие системы управления четвертого и пятого поколений "предусматривают доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления".
Кроме того, Каракаев сообщил, что на военном космодроме Плесецк будет проведен пуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", оснащенной новыми средствами преодоления противоракетной обороны противника. Комплекс будет разрабатываться и производиться только на российских предприятиях. Ранее в Минобороне заявляли, что ракета "Сармат" значительно превзойдет по характеристикам "Сатану".
Всего в 2016 году РВСН проведут 16 ракетных пусков. Каракаев уточнил, что из них 14 запусков касаются испытаний разрабатываемых комплексов, боевого оснащения стратегических ракет и тренировки по управлению ВС.