Центр политических заявлений после Минска сместился в Брюссель. Олланд и Меркель из Белоруссии вылетели на саммит ЕС. Уже там, на европейской земле, французский президент и немецкий канцлер давали новые оценки минским договоренностям.
Этому нельзя не умиляться. Казалось бы, не виделись несколько часов, — что там перелет из Минска в Брюссель и дорога от аэропорта до штаб-квартиры ЕС,- а встретились, как после долгой разлуки. Да, Меркель и Олланд теперь связаны между собой не только дружескими отношениями, но и общей миссией, и ценой, которую обоим придется платить в случае провала. На кону — их политическая репутация, которую вверили господину Порошенко, его способности ответить за подписанные слова, то есть не называться, а быть президентом Украины.
"В Минске я уже прокомментировала результаты,- ответила Ангела Меркель на вопросы журналистов, — я еще раз хочу отметить, что это проблеск надежды, ни больше, ни меньше. Мы постараемся извлечь пользу из этого положения, однако сейчас важно, чтобы за словами последовали действия!".
Но в этом как раз есть сомнения. Насмотревшись на мрачное лицо Порошенко, которому уже и дома грозят пальцем, Меркель с Олландом решают не отпускать его пока в Киев. Экстренно возникает идея позвать Петра Алексеевича на саммит Евросоюза, коллективно укрепить его в мысли о том, что у него нет вариантов, кроме как исполнять соглашение. Возможно, дать в руки какую-то кость, которой он сможет хотя бы на первых порах заткнуть рот самым невменяемым радикалам, чтобы добиться главного — остановить бойню.
"Сейчас решающий момент, — говорит Олланд, — Договор подписан, это луч надежды, даже немножко больше. Но все еще может измениться. Следующие часы будут определяющими. В ближайшие дни, и это одна из целей нашей встречи, важно продолжать оказывать давление и внимательно следить за ситуацией, чтобы добиться мира на Украине. Думаю, мы на правильном пути".
На этом пути за последнюю неделю лично Меркель преодолела 20 тысяч километров. Спала, по сообщению прессы, не больше шести часов в сутки. Конечно, она хотела бы приехать в Брюссель в качестве безусловного победителя, однако неплохо уже то, что прилетела не проигравшей. Хоть какой-то позитив перед тяжелым разговором с греческим премьером Ципрасом, который не хочет платить долги, собирается потребовать от Германии репараций за вторую мировую, и сейчас нехорошо улыбается в сторону канцлера. Кризис еврозоны и кризис на Украине не похожи друг на друга, но в них есть нечто общее, считает журнал "Шпигель".
"Оба кризиса пересекаются, к тому же они чрезвычайно опасны, каждый по отдельности, а также их последствия. Германия принимает участие в каждом из них", — замечает журнал. Политика по принципу "переждать, пересидеть" превратила средний по величине долговой кризис, вызванный средним по качеству правительством в даже не средней по величине стране, в общеевропейский экономический кризис.
В общем, что с Грецией, что с Украиной — ситуация заставляет Меркель играть не свойственную ей роль. Она всегда хотела быть наблюдателем и арбитром, но сейчас ей приходиться действовать публично и активно, рискуя собственным политическим капиталом. В этом смысле, Олланду проще — ему терять уже почти нечего.