Тема:

Япония. Фукусима 2 месяца назад

Радиоактивная "Фукусима": для ликвидации последствий цунами Японии понадобится до 40 лет

Японское правительство поручило проводить пожизненное медобследование ликвидаторов последствий аварии на "Фукусиме". Работы на атомной станции не прекращаются ни на день. Сотрудники вывозят радиоактивный мусор и следят за состоянием резервуаров с облученной водой.

Японское правительство поручило проводить пожизненное медобследование ликвидаторов последствий аварии на "Фукусиме". Работы на атомной станции не прекращаются ни на день. Сотрудники вывозят радиоактивный мусор и следят за состоянием резервуаров с облученной водой.

Каждый, кто попадает на территорию аварийной станции "Фукусима-1", проходит несколько этапов подготовки. Защитная одежда и маски — обязательное условие. Счетчик Гейгера в кармане подает сигнал окончания смены, когда ликвидатор накапливает 100 микрозивертов. В обычной жизни такое количество радионуклидов человек получает в течение месяца. Половину дневной нормы фукусимского ликвидатора наша съемочная группа накопила, проведя на станции всего два часа.

Мы находимся на крыше хранилища радиоактивных отходов. Отсюда открывается вид на всю территорию станции. Здания вдали — это энергоблоки: первый, второй, третий и четвертый. Снаружи выглядит вполне безобидно, но, на самом деле, за четыре года мало что изменилось. Топливо в трех реакторах расплавилось, и, до сих по неизвестно, где оно. Либо осталось внутри энергоблоков, либо проплавило стенки и достигло земли.

Спустя четыре года следы разрушения после цунами до конца убрать так и не удалось. Между строениями — покореженный металл, ободранные стены и радиоактивный мусор. Мы первые, кому удалось снять эти кадры — так близко аварийные реакторы "Фукусимы" еще не снимал никто. Первый энергоблок — наиболее опасный. Внутри радиация — смертельная. Люди там работать не могут. Даже здесь ее уровень превышает норму в 1000 раз. За моей спиной — специальный аппарат, так называемый мюонный детектор. Он работает как рентгеновский аппарат. С помощью космических лучей он делает фотографии того, что происходит внутри реактора.

По крайне мере, в этом энергоблоке топлива точно не осталось. Компания ТЭПКО определила для себя срок завершения работ в 30-40 лет. Но руководство станции уже сейчас, похоже, считает его слишком оптимистичным. "Что произошло с ядерным топливом, определить невозможно. Мы пытаемся это выяснить с помощью мюонного детектора, но и этого недостаточно. Нам нужны совершенно новые технологии — роботы, системы дистанционного управления, которых сейчас просто еще не придумали. Это вопрос времени, но какого — сказать невозможно", — говорит директор АЭС "Фукусима-1" Акира Оно.

Беда "Фукусимы" в том, что прямо под ней происходит слияния грунтовых вод, которые текут в океан, создавая опасность загрязнения морской воды. Большая часть территории станции заставлена цистернами с высокорадиоактивной водой. Ее накопилось уже около 700 тысяч тонн, и объемы продолжают нарастать. При этом, не вся вода попадает в хранилища. Утечки радиации в океан продолжаются до сих пор. Здесь надеются, что хотя бы эту проблему в течение года все же удастся решить.

Четвертый энергоблок пострадал меньше всего, потому что в момент землетрясения он был заглушен. Ситуация здесь наименее опасная, поэтому именно здесь начались работы по созданию ледяной стены, которой собираются опоясать все четыре реактора. По этим трубам планируется пустить хладагент при температуре минус 30 градусов. Такие же трубы на три десятка метров уходят вертикально под землю. Ими, как частоколом, обнесут всю зараженную территорию по периметру, создав искусственный участок вечной мерзлоты. Радиации от этого меньше не станет, но, по крайней мере, появится шанс остановить заражение океана.