В США прошел ежегодный фестиваль "К югу через юго-запад". С его гостями по удаленной связи побеседовал Эдвард Сноуден. Он ответил на вопросы о системах слежения, которыми пользуются спецслужбы США.
Беседу, посвященную системам слежения американских спецслужб, организовал американский союз защиты гражданских свобод. Директор этого союза Бен Уизнер был модератором беседы. Помимо Эдварда Сноудена, в ней принял участие еще один человек, Кристофер Согоян — выпускник Индианского университета и талантливый разработчик компьютерных программ, сам немало пострадавший от американских властей. Все трое участников программы уверены, что у спецслужб США больше проблем, нежели возможностей. Их работа дорого обходится и не приносит видимого эффекта.
Эдвард Сноуден делает предположение, почему это так: "Действительно, дело ведь не в том, сколько данных вы соберете, а в том, сколько проанализируете. А обрабатывать такие объемы данных зачастую некому. На самом деле у нас были огромные провалы в разведке, потому что мы вели мониторинг не конкретных подозреваемых, а сразу всех пользователей различных средств коммуникаций в Интернете. Все это время мы взламывали аккаунты в Google и Facebook (запрещена в РФ), а что в итоге получили? Да ничего!"
Новый вопрос Сноудену: что он думает по поводу заявления экс-главы АНБ генерала Кита Александера, насчет того, что его, Сноудена, разоблачения нанесли вред Соединенным Штатам и сделали страну более уязвимой для террористов? С точки зрения Сноудена, это неверная постановка вопроса. "Очень странно слышать, как чиновники такого ранга начинают говорить про ущерб от разоблачений, — считает он. — Настоящий ущерб понесли многие американские компании, через которые происходит общение людей друг с другом! Но они пострадали, поскольку помогали спецслужбам осуществлять слежку, то есть не из-за разоблачений, а из-за того, что слежка вообще была".
С ним согласен и Кристофер Согоян. "Кибербезопасность очень важна, однако сложилось так, что правительство чаще нарушает наши права, чем защищает их, — уверен он. — К тому же именно спецслужбы повлияли на то, чтобы за нашими средствами коммуникации можно было легко вести наблюдение. А раз с этим справляются власти, это может делать кто угодно".
Модератор начинает зачитывать вопросы из Twitter. Первый — от создателя первого в мире браузера World Wide Web сэра Тима Бернерса-Ли. Тот благодарит Сноудена за его разоблачения, и в зале эти слова приветствуют аплодисментами. Бернерс-Ли спрашивает, как можно решить эту проблему с киберслежением. Сноуден отвечает на это, что проблема даже не в том, что слежка есть, а в том, что о ней не говорят всей правды. И нет судов, которые смогли бы заставить власти раскрыть информацию. "Правительство обладает всеми силами, всеми полномочиями, это, в принципе, даже неплохо, — говорит Сноуден. — Но зачем об этом умалчивать? И ты даже через суд не можешь добиться достоверной информации о том, чем занимаются власти. Если мы позволим властям Соединенных Штатов следить за любым нашим шагом, тогда и прочие правительства в мире начнут брать с них пример — а этого нельзя допустить".
Затем собеседники начинают азартно обсуждать способы, при помощи которых обычные пользователи компьютеров могут защититься от киберслежки. Они приходят к выводу, что если АНБ США нацелено именно на тебя, шифровать данные бессмысленно. Но если ты — законопослушный пользователь, криптография вполне может помочь. Как признается сам Сноуден, в АНБ сидит огромная команда специалистов, у которых нет идей, за что сперва хвататься и каким образом расшифровывать. Они уже собрали информацию об электронной переписке и телефонных переговорах миллионов людей за многие годы. И сами не знают, что им с этим делать.