Рубль продолжает резвое снижение. Правы аналитики, говорящие, что отечественная экономика встретила Новый год на полтора месяца раньше срока – вот уже несколько недель, как она, наша экономика, живет буквально в новом мире. Речь идет не о количественных переменах: рубль стал дешевле, кредит стал дороже. Речь идет о перемене качественной: существенно большей степени неопределенности во всех аспектах хозяйственной деятельности.
Вспомним: еще недавно изменение курса на 10% за месяц по праву считалось очень резким скачком, многое меняющим в хозяйственных планах. Теперь это привычное колебание курса за неделю. Вот и 9 декабря за сутки рубль упал по отношению к доллару более чем на полтора процента, к евро – на два с лишним. Но это уже никого не изумляет. Привыкли. Центральный банк еще неделю назад объявил, что "текущий курс рубля отклонился от фундаментально обоснованных значений".
Что правда, то правда – отклонился. Знать бы еще, чему они равны, фундаментально-то обоснованные. Профессионалы дают краткосрочные прогнозы курса, различающиеся в разы – такого не было, кажется, с 1998 года. Вот и прикиньте, каково в условиях такой неопределенности вести осмысленную хозяйственную деятельность.
Обсуждается вопрос, что же делать. Да, в столь тонком деле, как валютный рынок, есть множество деталей широкой публике непонятных, да и ненужных. Но публика уже догадывается, что при столь масштабных неприятностях дело, наверно, не в деталях, а в каких-то принципиальных вещах.
Президент в своем недавнем послании Федеральному Собранию особо указал на одну из таких принципиальных вещей: "Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами".
А 7 декабря главу одного из крупнейших банков России журналисты спросили: кто же эти спекулянты, про которых власти, по словам Путина, знают?
Банкир ответил: "То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию – девальвационные ожидания, играют на этом".
Банкир, формально говоря, не противоречит Путину и вообще прав. Да, спекуляция – в данном случае, как и в большинстве других – не термин из Уголовного кодекса, а определенный тип именно что рационального поведения конкретного субъекта, преследующего свои собственные интересы.
Но прав и Путин. Субъект, избирающий сегодня такой тип поведения, называется неприятным для русского слуха словом "спекулянт" и работает против национальной экономики – что особенно странно, если этот субъект прямо или чуть косвенно контролируется государством. Поэтому – как ни мало это нравится банкирам – очевидно, необходимы и персональные беседы высоких руководителей с самыми крупными "рациональными" субъектами – и, возможно, даже некоторые нормативные ограничения свободы таких игр, хотя бы на нынешний период чрезмерной волатильности курса.
Но и этого, очевидно, мало. Эта самая волатильность – она же не столько болезнь, сколько симптом. Симптом слабости экономики – мало производящей, мало инвестирующей, да еще попавшей в последние месяцы в непривычно жесткие внешние условия. Болезнь эта уже констатирована, даже указаны важнейшие направления борьбы с нею: это и импортозамещение, и рост производительности труда, и так далее.
Но есть одна загвоздка: все эти направления с неизбежностью требуют много денег; денег же в нашей экономике становится все меньше. Уже более полугода денежная масса в стране растет медленнее инфляции, то есть в реальном выражении усыхает. А если денег в экономике все меньше, то говорить не только о масштабном импортозамещении, но и о предотвращении спада становится все труднее.
Сейчас рынок с крайним беспокойством ждет намеченного на 11 декабря совещания директоров Банка России: ходят слухи, что там будет принято решение о новом повышении ключевой ставки – теперь аж до 11%.
Резон простой: вы же видите, что с курсом творится! Надо же останавливать эту волатильность, надо же стабилизировать девальвационные ожидания...
Не надо! Ожидания, увы, и так стабилизированы – и на очень высоком уровне. Не повышайте ставку. Не бывало в истории случаев, чтобы ставка всерьез спасала курс. И сейчас не спасет. Но уж экономическую активность в стране она пришибет практически наверняка. Не стоило бы. Тем более что разумные шаги по денежному смягчению уже начинают готовиться.
Осведомлённые люди говорят: есть шанс, что уже в будущем 2015 году Центробанк сделает несколько крупных выпусков облигаций под инфраструктурные проекты. Совсем начнется другое дело.