Менее суток остается до начала итоговой пресс-конференции Владимира Путина. А пока в Центре Международной Торговли идут последние приготовления к юбилейной – десятой по счету сессии общения президента со СМИ. Наталья Литовко вспомнила, о чем и сколько Владимир Путин общался с журналистами в предыдущие годы.
Прямой эфир, острые вопросы, "хорошая традиция". Все это о большой пресс-конференции Владимира Путина. Президент отвечает журналистам. На этот раз можно сказать почти в "стрессовых" условиях.
Национальную валюту штормит, финансовый рынок вошел в "турбулентность". В общем, вопросов о рубле явно не избежать. Это — из очевидного. Но чего еще ждать от пресс-конференции главы государства?
Это будет уже десятая такая встреча Владимира Путина с представителями средств массовой информации. Она пройдет в Центре международной торговли в Москве. Известно, что сам президент называет формат "хорошей традицией". Мы проанализировали, в чем, собственно, традиция. С точки зрения сухой математики, так сказать. И более эмоциональной – содержательной части.
Начнем с формата. Поводом для первой подобной встречи с прессой в 2001 году послужило огромное количество заявок на интервью. Вот и решили удовлетворить всех сразу. Так и повелось – никаких предварительных ограничений по времени. Вопрос — ответ.
По традиции – все действо в прямом эфире. Трансляцию будут вести телеканалы "Россия-24", "Россия-1", "Первый канал". А также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России". Освещать мероприятие с места будут 1259 сотрудников СМИ со всей страны и из-за рубежа. Для них — перевод на английский, французский и немецкий языки.
Мы изучили список аккредитованных журналистов и выбрали самые интересные издания, корреспонденты которых будут слушать Владимира Путина в зале, а значит, имеют все шансы задать свой вопрос.
Село Степногутово Новосибирской области – оттуда приехала "Тогучинская газета". "Конкретная газета" — город Озерск Челябинской области. "Сибирский характер" из Иркутска. "Унечская газета" — общественно-политическое издание из Брянской области. Побывают на пресс-конференции газета "Советская Чувашия", "Авторитетное радио Красноярска", "Научный гумбольдтовский журнал" (Москва), "К вашим услугам" из города Шахты.
Но кроме того, будет газета "Ваши 6 соток", без которой уже сложно представить общение. Не обойдется в этом году и без знаменитой Маши – Марии Соловьенко, редактора "Народного вече" из Владивостока. Известной своей эпатажной манерой задавать каверзные вопросы.
Теперь цифры и факты. Мы подсчитали, что суммарно за предыдущие 9 подобных встреч президент посвятил общению с журналистами в таком формате более суток. А конкретно – 29 часов и 4 минуты. Представляете? Больше суток наедине с журналистами – не такое уж простое испытание. Столько, например, идет самый скорый поезд из Москвы в Челябинск. Что, конечно, не через всю России (уж очень она большая), но реально много. В сумме президент ответил на 487 вопросов!
Время общения росло с 2001 года – по 2008 год. Тогда был поставлен рекорд по, как говорят телевизионщики, хронометражу. Дальше растягивать не стали.
За первые четыре года на посту главы государства время пресс-конференции выросло с 1,5 часов до 182 минут. За второй президентский срок формат еще расширился: с 3 часов 26 минут до четырех сорока. После президентского камбэка в 2012 году — почти повторение этого достижения – 4:33. На рекорд Владимир Путин не пошел и в прошлом году. Общение длилось 4 часа 5 минут.
При этом президенту в формате пресс-конференции почти всегда удается изъясняться очень доходчиво. Он часто использует крылатые выражения, которые потом входят в постоянный обиход.
Что спрашивают и как президент отвечает – анализируют потом не один день. Журналисты, политологи, филологи. В частности, последним принадлежит интересное наблюдение. Лингвисты сформировали список наиболее употребляемых президентом слов.
Среди абсолютных лидеров по частоте использования следующие лексемы: Россия, нужно, знать, развитие, решение, проблема, человек. Примечательно, что по итогам прошлой пресс-конференции на первый план вышло "решение". Главный месседж тогда можно сформулировать так: "Решение знаем – нужно много работать. И стране, и человеку – иначе проблемы".
Чистая лингвистика — никакого мошенничества. Но так, конкретно, задача, пожалуй, сформулирована была впервые: "нужно много работать". Такое же пристальное внимание – к темам.
Топ-тем и время, им уделенное. Самого большого внимания год назад удостоилась внешняя политика: 49 минут. При этом любопытно, что из них — только Украине было уделено 28. Хотя тогда, кажется, все только начиналось. Дальше – региональная проблематика – 38 минут. Затем экономика – 32 минуты. Внутренняя политика – 27 минут. Тема развития общества – 17 минут. Вопросам образования и Олимпиаде уделили по 3 минуты. Меньше всего — личной жизни.
Как изменится расклад по темам и словам, внимательно будем следить. Предполагаем, что в связи с текущей экономической ситуацией изменится сильно. Конечно же, не останется без внимания ситуация на Украине. А с ней целый набор таких подтем, как обстановка на Юго-Востоке, позиция Запада, санкции.
Если посмотреть на формат в динамике, то, по сравнению с 2008 годом, теперь почти в два раза меньше вопросов задают иностранные журналисты.
В 2008-м и 2012-м годах наибольшую активность проявляли регионы. От них было аж 30 вопросов. Остальные поровну разделили между собой федеральные и иностранные СМИ. В 2013 году баланс уже был совсем другой. Поровну – периферии и центру. Остаток – иностранцам.
Своеобразное соревнование всегда идет за первый вопрос. И вопрос, заданный в финале. Это и понятно, ведь они запоминаются лучше всего. Какие тут предпочтения из года в год?
В прошлом году право первого вопроса досталось журналисту из кремлевского пула, а именно из журнала "Итоги". Это самый, если так можно выразиться, серьезный выбор за последние пять встреч. В 2012 году первым был "Сноб". В 2008 году начинала "Комсомольская правда". В 2007 году— радио "Маяк". В 2006 году, как впрочем и в 2005-м, и в 2004-м — газета "Ваши 6 соток".
По финальным вопросам, 2013 год тоже стоит особняком. Тоже все серьезно. Беседа завершилась после того, как агентство Bloomberg спросило о деоффшоризации. В 2012 году в финале корреспондент "Парламентского вестника" из Калмыкии попросил президента поздравить дочку с Днем Рождения. В 2007 году газета "Московский комсомолец – Заполярье" спросила, возглавит ли Путин "Газпром".
В общем, тут вряд ли есть какая-то закономерность. Критерий, скорее, острота. Формат общения с журналистами – один из самых наиболее "живых". Темы, порядок вопросов – все спонтанно.
В прошлом году, как мы помним, весьма неожиданно (уже после окончания пресс-конференции) пришла новость о том, что "возможно помилование Ходорковского". Так что, смотрим и вслушиваемся.