На Колыме начинают разрушаться здания — в стенах появляются трещины, здания дают крен. Их возводили на вечной мерзлоте, но она начала оттаивать. Теперь ученым предстоит выяснить, как эти изменения могут повлиять на плотины, которые построили в регионе в прошлые годы. В регионе уже готовятся к тому, что с каждым годом придется все чаще укреплять фундаменты домов и переселять жителей из аварийных зданий.
Этот дом культуры в Магадане, возможно, доживает свои последние годы — здание трещит по швам. Ученые станции мерзлотоведения замеряют каждую трещину и констатируют: процесс разрушения уже необратим. Причиной обрушения дома культуры стало таяние вечной мерзлоты под его фундаментом. Оттайка вечно мерзлого грунта десятки лет назад даже не прогнозировалась, но в итоге произошла.
Вечная мерзлота для домов на Колыме — вообще серьезная проблема. Один из домов, к примеру, разрушился на этапе строительства — его возводили на так называемой "линзе" чистого льда. Она начала подтаивать, и строение рухнуло. Еще один дом спасали ученые — когда его повело в сторону, стало понятно, что место для строительства выбрали неудачное.
У этих домов, построенных еще в сороковые годы прошлого века, фундамент больше высоты самого здания — строителям пришлось рыть огромные котлованы. Дело в том, что грунт под ними промерз на десятки метров. Другие дома строили менее основательно, надеясь на то, что ледяной грунт под ними всегда будет промерзшим.
Проблема изменений климата и непредсказуемого поведения грунтов на Колыме касается и гидротехнических сооружений. Это плотина технического водохранилища Магаданской ТЭЦ, на которой ученым так же предстоит провести большое исследование.
"По городу Магадану примерно за время наблюдений уже произошло потепление на два градуса среднегодовых температур. Как это сказывается на внутреннем состоянии плотины? Если какие-то процессы внутри тела плотины начнут изменения, которые будут угрожать безопасности, значит, будем принимать технические мероприятия", — говорит главный инженер Магаданской ТЭЦ Анатолий Орлов.
Проблема оттайки вечной мерзлоты актуальна и для колымской трассы. Зимой здесь — минус 50, но ученые каждый год фиксируют все новые удивительные случаи.
"Сейчас прошел у нас естественный эксперимент в поселке Мяунджа, где плотина с 1997 года перестала промораживаться искусственным путем. За это время, за 20 лет, она полностью оттаяла. Но никаких негативных последствий это не оказало", — рассказывает начальник Северо-Восточной научно-исследовательской мерзлотной станции Сергей Гулый.
Параллельно мерзлотоведы проводят свой уникальный для всего мира эксперимент: они пробурили скважину глубиной в 16 метров на месте, где еще тридцать лет назад фиксировали тридцатиметровые обледенения, и наглядно доказали – все изменилось.
"В отличие от тех наблюдений, которые здесь были 30-40 лет назад, мерзлота полностью отсутствует. То есть, она растаяла, и сейчас нам нужно выяснить: причина все-таки в техногенном загрязнении в городе, или это глобальное потепление, как на всей планете", — говорит заместитель начальника Северо-Восточной научно-исследовательской мерзлотной станции Константин Верховов.
Сейчас ученым предстоит исследовать основания сотен магаданских зданий. Там, где вечная мерзлота вдруг начала сдавать свои позиции, нужно укреплять фундамент. И готовиться к тому, что постепенно эта проблема будет тревожить колымчан все чаще и чаще.