Сочинская Олимпиада подарила нашим спортсменам 33 награды. 13 из них — золотые. Это лучший результат за всю историю участия России в Играх. Был даже побит советский рекорд 1988 года. Тогда на зимних играх в Калгари сборная положила в копилку 29 медалей. Этот репортаж – о золотых моментах сочинской Олимпиады.
Кадры, в которые не верится: трое российских парней в День Защитника Отечества на все парах рвутся к финишу, чтобы впервые в истории России завоевать весь пьедестал в лыжном марафоне на 50 километров и обеспечить стране историческую победу на домашней Олимпиаде. Сколько критики вылилось на лыжников по ходу Игр! А они копили энергию и "выстрелили" тогда, когда это было нужно. Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов осчастливили миллионы россиян.
А днем ранее российские биатлонисты наконец-то принесли в копилку нашей команды первую золотую медаль, но опять же — своевременную. Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин вывели сборную России на первое общекомандное место. Впервые в истории мужская эстафетная команда выиграла на Олимпиаде. Наши опередили непобедимых норвежцев, у которых дрогнули нервы.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков шли к своему триумфу четыре года – с весны 2010, когда фигуристы прекратили сотрудничество с предыдущими партнерами. Рождение новой пары воскресило российское фигурное катание. Украинка и россиянин демонстрировали уверенное, мощное, творческое катание. И вот — овации, аплодисменты, томительное ожидание... Прокат главных конкурентов Татьяны Волосожар и Максима Транькова — немецкой пары Алены Савченко — Робин Шелковы. Но немцы дрогнули. Волосожар и Траньков попадают в объятия Татьяны Тарасовой. А тренер чемпионов, Нина Мозер, бежит поздравлять свою вторую пару — Ксению Столбову и Федора Климова, которые завоевали сенсационную серебряную медаль. Последний раз такой успех был в 1998 году в Нагано.
Но это было только начало. Далее последовала бронза в танцах Елены Ильиных и Никита Кацалапова, ну и, конечно, драматическая историческая победа Аделины Сотниковой в женском одиночном катании. Еще никогда в советско-российской истории у России не было золота в этой дисциплине. Поначалу все надежды были связаны с Юлией Липницкой, но юная фигуристка не выдержала груза ответственности, и тогда на сцену вышла Сотникова.
Для полного торжества российского фигурного катания не хватало медали в мужском одиночном катании. Главная надежда — нестареющий Евгений Плющенко, который внес вклад в нашу победу в командных соревнованиях. Но на разминке что-то пошло не так. Зал замер, Плющенко вышел на лед, но поехал к главному судье и снялся с соревнований. Травму Плющенко обсуждают всем миром. У него сломался шуруп в позвоночнике, боли в спине беспокоили спортсмена уже после командных соревнований. Почему не произвели замену? Почему не заявили чемпиона России Максима Ковтуна? Почему Плющенко не ушел красиво, победителем? Плющенко ждет очередная операция, но ни у кого нет гарантии, что он не вернется в большой спорт вновь.
Кто бы мог подумать перед началом Олимпиады, что пять золотых медалей для России выиграют два Виктора корейского и американского происхождения? Но на Играх возможно все. Виктор Ан – его прежнее имя Ан Хен Су — произвел настоящий фурор и сделал шорт-трек одним из самых популярных видов Олимпиады. Соревнования с его участием были самыми шумными. Зрители шорт-трека по децибелам побили даже хоккейных болельщиков. Ан начал с бронзы, но затем выиграл три золотые медали в беге на 1000, 500 метров и эстафете на 5000 метров. На пятисотке Ан проиграл старт, но чудом оказался впереди всех. По признанию самого спортсмена, самая желанная медаль – золото в эстафете.
Теперь кореец — шестикратный олимпийский чемпион. И в Корее кусают локти, что в свое время отказались от величайшего спортсмена в истории шорт-трека. Но Ан возвращаться не собирается, он стал русским и поет российский гимн.
А вот экс-американец Ник Уальд в США был на последних ролях, но любовь творит чудеса. Одна случайная встреча с российской сноубордисткой Аленой Заварзиной кардинально изменила его жизнь. Два золота – это главная сенсация Олимпиады, нежданные медали. А вдохновила Уальда на победу его любимая, выигравшая бронзу прямо перед финалом в параллельном гигантском слаломе. Ну а затем была фантастическая победа в параллельном слаломе.
Знаменитая фраза Дмитрия Геберниева: "В России проблема с бобами давно ушла в историю". С появлением олимпийской трассы в Сочи мы вышли на первые роли не только в бобслее, где у нас золотые медали, но и в скетелоне, и в санках. Доказательство этому – золото Александра Третьякова и бронза Елены Никитиной, серебро Альберта Демченко, и второе место в командной эстафете. Кроме того, Александр Зубков опроверг главное суеверие, что знаменосец российского флага терпит неудачи.
На фоне таких фантастических успехов российского спорта еще обиднее воспринимается поражение хоккеистов. Перед Играми основные ставки делались именно на хоккей. В Сочи приехали наши главные звезды — Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк. Но подопечным Билялетдинова так и не удалось сделать то, что смогли канадцы на своей домашней Олимпиаде – выиграть золото.
С первого матча российская дружина выглядела бледно, не было командной игры. Россияне играли не в современный, оборонительный хоккей, итогом стало логичное поражение уже в четвертьфинале против финнов. У болельщиков украли главную мечту – финал Россия-Канада. А сами хоккеисты лишили себя возможности побороться за олимпийское золото. Претензий нет к одному человеку. Для капитана Павла Дацюка, который в свои 35 сражался как лев, это, вероятнее всего, последняя Олимпиада.
Олимпиада — это не только медальные зачеты и очки. Лыжник Антон Гафаров во время гонки сломал одну из лыж. Но он не сдался и попытался закончить гонку, толкаясь лыжными палками. Увидев такую волю к победе, тренер канадской команды поделился с россиянином лыжей, и тот добрался до финиша.
А вот Полячка Юстина Ковальчик выиграла гонку на 10 километров с переломом стопы. Великий норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален в Сочи выиграл две золотые медали и стал восьмикратным Олимпийским чемпионом. Теперь 40-летний король биатлона — самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр. Ну а норвежские керлингисты – самые стильные спортсмены сочинской Олимпиады. На каждую игру они выходили в новых экстравагантных штанах.
Сборная России впервые в современной российской истории одержала победу в общекомандном медальном зачете. Победа незапланированная, и тем она слаще. Но главное — даже не первое место, а эмоции, которые останутся на всю жизнь. И еще — спортивные объекты, на которых будут расти новые олимпийские чемпионы.
Двадцать вторая зимняя Олимпиада в Сочи заново завела мотор российского спорта. Теперь только полный вперед — к новым победам!