О ситуации на Украине спорят не только в соцсетях и под статьями в интернет-изданиях, но даже на форумах домохозяек и любителей хомячков. Только за последнюю неделю из-за чрезмерно эмоциональных споров в Калуге один из оппонентов до смерти избил другого. А в Липецке после двухдневной переписки в Сети без перерыва на сон мужчина поджег кровать, выбежал в одних трусах на улицу и вел себя там крайне неадекватно. Прибывшие медики диагностировали у несчастного острый психоз.
В ситуации, когда аргументы оппонентов с, порой, крайне противоречивой информацией льются даже из утюга, можно объявить себе "информационный карантин", но не всегда это возможно в силу профессиональных или иных причин.
Кроме того, как известно, спрос рождает предложение. А спрос есть, и немалый. Так, например, в "Яндексе" в начале марта половина поисковых запросов касалась событий на Украине.
"Среди них были слухи о всеобщей мобилизации, слухи о смерти Виктора Януковича от сердечного приступа, запросы о курсе валют (в основном о курсе доллара и евро), запросы о последних новостях в Крыму и запросы о трансляции пресс-конференции президента России Владимира Путина 4 марта", — сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы поисковой системы.
Вести.Ru спросили у экспертов, почему события на Украине вызвали такую бурную реакцию у пользователей Интернета не только в России и на Украине, но и в других странах? И как уберечь психику, чтобы после очередного выяснения отношений с оппонентами в реале или в Сети не бегать по улице в трусах, кусая собак?
Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации:
- Если журналисты хотят уберечь и свою психику, и психику своих читателей, они должны подавать информацию корректнее и дозировать ее. Потому что если они выдают информацию в скандальном ключе, то и сами заражаются этим.
Бег в трусах по улицам и смертоубийство – это, к сожалению, реакция людей с дефектами психики. Они легко поддаются психическому воздействию. И, кстати, именно на них направлена пропаганда экстремистов на Украине: создать панику, ажиотаж, привлечь на свою сторону людей с неустойчивой психикой, которые затем создадут нужный фон для экстремальных ситуаций.
Посмотрите: снайперы стреляют в толпу, люди с дубинками ходят, здоровенный бугай прокуроров за галстук таскает – специально создается такой ажиотаж. Надо сохранять голову на плечах, когда видишь такие кадры или читаешь об этом.
Конечно, неслучайна такая живая реакция на ситуацию в этой стране. Многие переместившиеся в Россию обеспокоены судьбой родственников и друзей, которые остались на Украине – это понятно. Украина нам была всегда близка, и эту близость надо восстанавливать.
Сергей Ениколопов, глава отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН:
- Простым людям могу посоветовать вспомнить булгаковское предложение "не читать газет". Перефразируя с учетом современных реалий: не читать все источники информации.
Сейчас все начинают писать обо всем, сами себя накручивают при этом. И чем менее устойчив человек психически, тем активнее он начинает в Интернете не только выискивать, но и сам "творить" какие-то слухи. Например, о том, что якобы "русские танки куда-то входят". То есть, начинается выдумывание того, чего нет.
Поэтому нужно, прежде всего, объявить себе информационные каникулы. А журналистам надо понимать меру своей ответственности и включать врачебное правило "не навреди" – с тем, чтобы непроверенная информация не муссировалась даже при том варианте, когда очень хочется быть первым в рейтингах.
Ведь одно дело сообщать о том, что сняли тренера какого-то пусть даже очень известного футбольного клуба, и другое дело - играть с людьми в такой острой ситуации. Нужно понимать, что на территории России живет много людей, у которых родственники на Украине, и для них это — предельно болезненно.
Это же, по сути, приграничная область: там люди на электричках друг к другу ездили и не задумывались, что пересекают границу. Так что это, конечно, не просто отдаленный конфликт где-то на краю земли, а почти как гражданская война. Все это напоминает 1917-1918 годы, и неслучайно на Украине недавно очень живо пересматривали "Белую гвардию".
Сейчас психоз в Интернете по поводу событий на Украине разрастается как снежный ком. Процесс запущен. И, скорее, это идет уже изнутри, когда люди свои страхи, агрессию и тревогу реализуют в неких текстах. Потом кто-то перепостил — и пошло гулять по Сети.
Механизм – тривиальный, но поскольку изначально мотивация у этих людей была тревожно-агрессивной, то понятно, что они все время заводят и повышают градус.
Резюмируя, можно дать следующие советы. Прежде всего, попробовать объявить себе информационные каникулы. Если совсем оградить себя от этого невозможно, то не ввязываться в споры.
И последнее, что действительно очень важно. Есть много исследований, которые показывают: молодые люди (а именно они – основные пользователи Интернета) менее критично относятся к информации, которую читают.
Поэтому нужно хотя бы время от времени включать голову и критично относиться к текстам. Нельзя относиться к информации всеядно и верить на интернет-слово, поскольку в Сети — масса непроверенной информации.
Максим Малявин, врач-психиатр, известный блогер и автор книг по психиатрии:
- Решите для себя один важный вопрос: на какие события в сложившейся ситуации можете повлиять лично вы? Почему он так важен? Всё очень просто: чтобы не тратить силы и нервы на то, чего вы не в состоянии изменить. От того, насколько пристально вы будете следить за колебаниями рынка акций и курса валют, ситуация на биржах не изменится. (…) Не стоит отводить всем этим занятиям неадекватно большое место в своей жизни.
Сосредоточьтесь на работе. Во-первых, это деньги, которые вам в любом случае понадобятся, а во-вторых — это опять-таки отвлекает от пережёвывания ситуации.
Уделите внимание семье, родным и близким. Это тот островок, который имеет гораздо большую ценность, чем все политические убеждения и экономические условия, вместе взятые. Если в семье разлад — самое время привести дела в порядок, а отношения — к согласию.
Исключите из рациона алкоголь, если он там был. Аккуратнее с кофе: организм и так взвинчен, и дополнительная стимуляция ему совсем ни к чему.
Еще один совет, который кому-то может показаться кощунственным, но не я его придумал, а кроме того — он действительно работает. Постарайтесь откопать своё чувство юмора. Да, даже нелегкой ситуации. Это действительно помогает.
И самое главное: здравого смысла никто не отменял. В оценке любой сложившейся ситуации, прежде всего, включайте логику, а не эмоции.
Ценные советы, как вести себя в нынешней ситуации, практикующий врач-психиатр Максим Малявин дал в развернутом виде в своем ЖЖ.