С космодрома Плесецк запущен спутник с навигационной системой нового поколения. Всего в составе российской орбитальной группировки более 130 спутников. Большая часть из них находится в управлении войск Воздушно-космической обороны.
В настоящий момент навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К" системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно отделился от разгонного блока "Фрегат" и вышел на целевую орбиту, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Войск воздушно-космической обороны РФ полковник Алексей Золотухин.
"Космический аппарат "Глонасс-К" штатно отделился от разгонного блока. После выведения на целевую орбиту его взял на управление Главный испытательный космический центр имени Титова", — сказал Золотухин.
По его словам, с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, все бортовые системы функционируют нормально.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Глонасс-К" стартовала с космодрома Плесецк в 00 часов 52 минуты по московскому времени в понедельник.
"Глонасс-К" разработки и производства красноярской компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева является навигационным спутником третьего поколения. "Глонасс-К" заменят космические аппараты "Глонасс-М", которые составляют орбитальную группировку российской навигационной системы ГЛОНАСС.
Это второй запуск аппарата новой серии. Первый опытный образец был запущен в феврале 2011 года. Гарантированный срок активного существования спутника — 10 лет.
По оценкам экспертов новые космические аппараты позволят существенно повысить точность российской системы ГЛОНАСС, приблизив ее по точностным характеристикам к американской системе GPS.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" — среднего класса, трехступенчатая, жидкостная. Создана в самарском "ЦСКБ-Прогресс" на базе ракеты-носителя "Союз-У" путем ее глубокой модернизации.