Историю с Косово не зря сегодня вспоминают так часто. Чем нынешняя ситуация в Крыму отличается от событий шестилетней давности, западные политики объяснить не могут. Но упорно твердят, что Косово имеет право на самоопределение, а Крым — нет.
Хотя в Косове не было никакого референдума. Зато были десятки тысяч сербов, которые отказывались жить под контролем албанских властей. Их мнение совершенно не волновало ни международный суд ООН, ни Вашингтон с Брюсселем. Рассказ о том, как на Западе решают, кто достоин решать свою судьбу, а кто нет.
Решения международного суда ООН носят консультативный характер, хотя считается, что политического их веса нельзя недооценивать. Мир окончательно убедили в этом 22 июля 2010 года. Двойные стандарты западной дипломатии в Гааге тогда засияли еще невиданными красками.
"Мятежный сербский край" в республику Косово превращали в прямом телеэфире. Пауза, которую судья Хисаси Овада взял перед оглашением самых важных слов, по большому счету была ни к чему. Девять из десяти поставивших свои подписи, представляли страны, которые приложили максимум для того, чтобы Приштина уже никогда не была вместе с Белградом, а Сербия — Сербией.
"Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что международное законодательство не запрещает провозглашать независимость, и таким образом провозглашение независимости Косова 17 февраля 2008 года не противоречит международному праву", — выносит в июле 2010 года свой вердикт председатель Международного суда Хисаси Овада.
Еще во время слушаний США заявляли: отделение Косова соответствует мировым юридическим нормам, а декларацию о независимости следует оценивать как выражение воли косовского народа. Суверенитет Приштины Вашингтон признавал еще до судебного решения.
"Мы призываем все страны оставить позади вопрос о статусе Косово и действовать конструктивно в поддержку мира и стабильности на Балканах. Мы призываем страны, которые еще этого не сделали, признать Косово", — говорит госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Призыв тогдашнего госсекретаря обращен к России и Китаю (Москва и Пекин — против независимости, спустившейся на Приштину на крыльях натовских бомбардировщиков), а также к тем из европейских стран, у которых есть свои потенциальные Косово.
Но на Грецию, Словакию, Румынию, Кипр и Испанию есть Брюссель, где не раз проявившая себя во время последних событий на Украине Кэтрин Эштон уже тогда была на важных ролях.
"ЕС приветствует решение Гаагского суда, и теперь нужно сосредоточиться на будущем. Будущее Сербии — в Европейском Союзе, как и будущее Косово. Добрососедские отношения, региональное сотрудничество — основа существования ЕС. И мы готовы помочь наладить диалог между Приштиной и Белградом Он позволит наладить сотрудничество, достичь прогресса на пути в ЕС, улучшить жизнь людей. Сам диалог будет демонстрацией мира, безопасности и стабильности в регионе", — убеждает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Диалог если и просматривался, то, в лучшем случае, с вялым сербским руководством. Простые сербы горькую для них международную новость пережили как личную трагедию. Но с комментариями вышли европейские тяжеловесы. Манить Белград европерспективами. Косовская жертва, напоминали измученной войной Сербии, с ними в одном пакете. Это озвучивал платежеспособный Берлин.
"Теперь я призываю политиков Белграда и Приштины посмотреть в направлении их европейского будущего и отнестись к проблеме повседневного сосуществования конструктивно и прагматично — в интересах народов обеих стран", — призывает тогдашний министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.
Искушенная в дипломатии Франция упирала на международное законодательство. Для права проблем нет, нужный документ в ООН отпечатали одиннадцать лет назад. Никакого дополнительного референдума в Косово, кстати, вообще не было.
"Данное заявление суда со всей ясностью указывает на то, что решение о провозглашении независимости Косово не противоречит ни нормам международного права, ни резолюции ООН №1244. Что всегда и утверждала Франция. Высказанное судом мнение содействует укреплению независимости Косово, которое уже признано 69 государствами. Независимость Косово носит необратимый характер", — подчеркивал тогда глава МИД Франции Бернар Кушнер.
В Британии, вдогонку, для доходчивости сравнили Белград и Приштину с супругами на грани развода, примирить которых якобы уже невозможно.
На том, что у одного из них появилась влиятельная связь на стороне, и внутрисемейный конфликт перерос в коллективное избиение другого с применением всего современного арсенала, западные дипломаты внимание не акцентировали.