Россельхознадзор проведет консультации по поставкам продовольствия с представителями нескольких латиноамериканских стран. Продукты из Бразилии, Эквадора, Чили и Аргентины уже в скором времени могут заменить товары из Европы и США.
Вместо польских "яблок раздора" теперь будут другие, не менее сочные — азербайджанские. В Баку уже заявили о готовности увеличить поставки на российский рынок. В прошлом году в Азербайджане вырастили 250 тысяч яблочных тонн. Из них в Россию отправили только 37 тысяч, меньше 15%.
Помидоров произвели 467 тысяч тонн, в России оказались лишь 46 тысяч. Если взвесить азербайджанские груши, выходит, что до российских прилавков добралось меньше половины процента. Возможности для роста экспорта в нашу страну огромные. И Азербайджан намерен их использовать.
Из мясных запретов наиболее ощутимым для России будет эмбарго на ввоз свинины. Та, что в российских холодильниках, на 30% — продукция импортная. И именно страны Евросоюза были одним из главных поставщиков. Но следом за ними – Бразилия, которая готова хоть завтра увеличить экспорт мяса. А во время недавнего латиноамериканского визита Владимира Путина аргентинцы заявили, что готовы на российском рынке заменить дорогую и экологически не самую качественную австралийскую говядину. И теперь свой шанс они точно не упустят.
Мясо птицы — вообще не проблема. Многие страны за эти 10 лет существенно увеличили производство – те же Аргентина и Бразилия легко заместят квоты, которые имели США. Со странами Таможенного союза товарооборот у России и так немаленький. И теперь абсолютно точно еще увеличится.
"По поводу молока и молочных продуктов — праздник на улице наших белорусских братьев, которые все время говорили – "Да зачем вам украинское, мы вам сейчас своим завалим все", — отмечает Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии. — Это и есть преимущество и Таможенного союза, и Евразийского экономического пространства".
Белоруссия готова не только напоить россиян молоком и накормить сырами – планирует увеличит также поставки овощей и фруктов. Примерно об этом – и Леонид Маринич, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии: "Для нас это Клондайк. Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки – у нас все есть".
Норвежской семги, россиянам, возможно, будет и не хватать. Но эксперты говорят: здоровее будем. Выращенная в неволе, на комбикормах рыба, конечно, вкусная, но для здоровья неполезная. Многие давно уже перешли на дикую рыбу. А ее и в России хватает. И если двух главных экспортеров морепродуктов, Норвегию и Исландию, мы теряем, это всего лишь повод расширить сотрудничество с теми, кто в списке следующий. В первую пятерку поставщиков рыбы в Россию входит, например, Китай, который готов наращивать сотрудничество.
Так что слухи о грядущем в нашей стране росте цен на продукты и чуть ли даже не голоде, явно преувеличены. Россия от новых ограничений пострадает несильно в отличие от стран, против которых они введены. К примеру, Финляндия за один только год, по прогнозам, не досчитается 400 миллионов евро. А Польша и вовсе потеряет полмиллиарда.