Срывами оборонзаказа займется спецподразделение Генпрокуратуры

Во время проверок оборонных предприятий по поручению президента обнаружили множество нарушений закона, заявил сегодня генпрокурор Юрий Чайка на первой совместной коллегии ведомства с представителями Минобороны и Минпромторга.

Во время проверок оборонных предприятий по поручению президента обнаружили множество нарушений закона, заявил сегодня генпрокурор Юрий Чайка на первой совместной коллегии ведомства с представителями Минобороны и Минпромторга. При выполнении гособоронзаказа, по его словам, часто не соблюдают сроки, не выполняют условия договоров, а иногда работают без лицензий.

Несоблюдение сроков, завышение цен контрактов, хищение бюджетных средств в ходе исполнения гособоронзаказа – со всем этим отныне будет бороться специальное подразделение в Генпрокуратуре. Средства на оборонку сегодня выделяются беспрецедентные: только до 2020 года на программу вооружения предусмотрено более двадцати триллионов рублей. Задача правоохранителей – следить, чтобы все они использовались по назначению.

"Только по результатам проведенных в прошлом году проверок в авиастроительных и судостроительных корпорациях было возбуждено 48 уголовных дел, связанных с хищениями, преднамеренным банкротством промышленных предприятий. Ещё 43 материала находится на стадии доследственной проверки. Несмотря на принимаемые меры господдержки, системные просчеты руководства, указанные корпорацией в организации работы, привели к серьезным негативным последствиям как для входящих в их состав компаниям, так и для отраслей в целом", — заявил Чайка.

По информации издания "Коммерсант", всего было выявлено более 300 нарушений. По предварительным оценкам, ущерб от них может составить около 20 миллиардов рублей. Сроки выполнения некоторых контрактов в прошлом году откладывались, а значит, техника не всегда вовремя поступала в войска.

"Правительство и Министерство обороны сделали все, чтобы промышленность могла своевременно и качественно выполнять возложенные на них обязанности. Мы согласовали и отработали абсолютно все схемы по контрактам. На сегодня действует механизм авансирования. Практически стопроцентного", — прокомментировал министр обороны Сергей Шойгу.

Средства, выделенные на модернизацию предприятий, по мнению Минпромторга, также не всегда идут в дело. Лишь чуть более половины заводов смогли поправить свое финансовое положение. Некоторые и вовсе, несмотря на полученные субсидии, начали процедуру банкротства.

Нет пока согласия и среди контролирующих органов. За последние полтора года на 142 предприятиях обронно-промышленного комплекса 35 различных ведомств провели свыше 1200 проверок. Причем зачастую проверяли они одни и те же нормы законодательства.

"Нужно упорядочить тематику и сроки проведения проверок, четко определить, что и кем проверяется, — сказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ. — Эффективность использования бюджетных средств – это одно, нарушение сроков выполнения мероприятий – другое, а злоупотребления – это третье. Сами проверки должны быть комплексными и совместными."

"Безусловно, потребуется такая же координация в вопросах интереса. То есть появления стимулов к тому, чтобы промышленность справлялась с возросшими объемами производства, и вовремя, и с высоким качеством поставляла Министерству обороны и другим госзаказчикам все, что необходимо по программе вооружения", — заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

До конца года в Минпромторге должны разработать новый план модернизации оборонки. Уже заявлено, что предприятия для развития производства смогут брать кредиты, а государство, в свою очередь, готово погасить для них процентные ставки из средств, заложенных в Федеральную целевую программу.